Интервью #4 Моя история перехода на вегетарианство

 

— Забеременела и потом ложатся же беременные в больницу на обследование. И когда я легла в больницу меня врачи запугали «Что ты делаешь? У тебя ребенок в животе, ты должна есть мясо. Как ты так можешь? Что ты за мать?». И сами же кормили вот этой мясной пищей. Я потом на нее как-то подсела и очень долгое время оторваться не могла. А через какое-то время это же все равно носишь в себе, что-то я не то делаю, не так я как-то поступаю, что-то неправильно я ем, пытаюсь закрыть глаза на это. Потому что как бы все кушают и я буду кушать, что тут такого особенного. А потом наткнулась на Алекса Торсунова  как это небанально звучит, потому что очень многие вегетарианцы с него начинают на самом деле. Я послушала и  вернулась в то время, когда я была вегетарианкой, туда, к себе. Думаю, Боже мой, сколько времени прошло на самом-то деле.

— Да, у меня тоже первые лекции, это был Торсунов и Годецкий. Это было еще давно-давно. У многих действительно, потому что у Торсуноав, он давно ведет свою действительность, очень много информации в интернете. У тебя опыт вегетарианства ты говоришь примерно три года?

— Да.

— А как вот ты переходила на вегетарианство, постепенно или сразу в один день? Какой был твой опыт?

— Сразу в один день. У меня как-то по жизни все получается сразу в один день. И я тоже где-то десять лет назад курить так бросила. Тоже так — раз, поняла, Боже мой, с утра проснулась, что же я делаю и все, больше не курю. Здесь тоже раз и сразу в один день как-то не захотела. Я обычно как прихожу в магазин? Прихожу и мой организм смотрит, мое тело смотрит на еду и что хочет он, то и выбирает. И оно смотрит на мясо, на колбасу и не хочет. Я понимаю, что я даже покупать это не буду. Зачем? То есть просто не хочет. Отвращения какого-то нет, а вот просто не хочет и все.

— Поэтому такой интересный вопрос следующий. Как твои близкие отнеслись к переходу на вегетарианство? Как они на это прореагировали?

— Очень спокойно, потому что мои близкие уже привыкли к моим бзикам. Много чего интересного в жизни совершала, и поэтому это одна из моих прихотей — вот я так хочу. Они очень спокойно приняли, никто меня не отговаривал.

— То есть тебя никто не пытался вернуть обратно?

— Нет, наоборот, я когда приезжаю в гости, наоборот, они стараются. Я  сама не прошу, они сами стараются приготовить что-то такое, где нет мяса. Это очень приятный момент, что они просто принимают это.

— Да, такое уважение. Хорошо. А почему собственно вегетарианство? Что тебя побудило перейти, какие-то моральные принципы или что-то вот такое? Почему ты для себя выбрала вегетарианство?

— Моральные принципы конечно, потому что человек, который стремиться познать себя, а я как бы с юности как себя помню, я пыталась узнать, кто я, зачем я, зачем я живу и это как-то потихонечку шаг за шагом поиск себя. И когда уже приходишь к осознанию того, что это в принципе твориться убийство на самом деле, люди говорят о красивых вещах, но при этом сами убивают ни в чем неповинных животных, и когда приходишь к осознанию этого, уже не хочется быть соучастником этого убийства. Скорее вот так.

— Понятно. А вот ты помнишь свои ощущения перед вегетарианством? Еще до того как ты стала вегетарианкой, какие твои были беспокойства или предубеждения против вегетарианства? Ведь всегда же бывают какие-то предрассудки или что-то? У тебя было это?

— Как-то никогда не было, но я всегда уважала тех людей, которые вегетарианцы. Внутренне, да, молодцы ребята. Потому что я говорю, я сама пыталась отказаться десять лет назад от мяса. И поэтому каких-то внутренних предубеждений не было против вегетарианства.

— А вот ты говоришь десять лет назад пыталась. А вот что на тот момент не получилось или не вышло или что-то тебя остановило?

— Врачи остановили, я же говорила, заставили.

— В связи с твоей беременностью?

— Под их словами, они компетентные врачи, ты начинаешь прислушиваться и не выдержала я.

— А чем конкретно они тебя пытались, как бы сказать, отговорить тебя? Гемоглобином или вот чем-то какими-то показателями, или просто в целом говорили, что это не нужно?

— Я вот на самом деле каких-то медицинских не помню показателей, что они там говорили. То, что белок необходим и то, что это как бы идет выстраивание организма ребенка, вот это однозначно. Они как бы давили на это. Сейчас я понимаю, что все это ерунда на самом деле, потому что белок можно из других вещей восполнять, из других продуктов. Немножко другого, конечно, качества, но они объясняли, что полезнее животный белок. Предубеждение такое существует до сих по в медицинских кругах.

— Хорошо. А вот какие продукты ты употребляла вначале своего вегетарианства, при переходе? Вот ты помнишь свое примерное меню, какие были твои предпочтения? Просто это к тому, что очень часто бывает вопрос, когда человек переходит на вегетарианство, перед ним стоит такой вопрос, чем заменить мясо и из этого какие-то рождаются предпочтения или что-то такое? Ты помнишь свое?

— Сережа, смотри, я как прихожу в магазин, вот что тогда, что сейчас на самом деле предпочтений никаких нет особых, и что выбирать, какой продукт, подсчитывать калории — нет этого. Я прихожу в магазин и просто чувствую, что я хочу на данный момент. Что я хочу — я много стала есть фасоли, вот такой пищи. Но что-то конкретное подбирать, чем заменять мясо, такого нет. Я не ощущаю, как говорят, что многие вегетарианцы устают очень быстро, ходят какие-то зеленые, все белые, потому что чего-то им недостает в организме. Я этого абсолютно не чувствую, у меня такой прилив энергии.

Кстати, интересная заметка, когда я ела мясо, я чувствовала — из меня какая-то агрессия идет. У меня кстати знаешь, я три года назад перешла на вегетарианство и потом я чуть-чуть соскочила, решила попробовать колбасы сырокопченой, курочки. Буквально неделю я поела и думаю, боже, я не понимаю, идет какая-то агрессия из меня на людей, на всех. Я понять не могу, что со мной происходит. И потом только до меня дошло, что это из-за этого, из-за этой энергии убийства, она как бы идет изнутри. Я  все, после этого отказала себе полностью, ни к чему это.

— Да, интересное замечание. А вот ты можешь сказать, что твой рацион поменялся сейчас или он остался примерно таким, как ты говоришь, у тебя нет предпочтений? Есть такие продукты, от которых ты отказалась вегетарианских продуктов, которые ты вначале вегетарианства употребляла, а сейчас уже не употребляешь?

— Нет, на самом деле, этого я вспомнить не могу.

— Но у многих бывает такое, что они перестают есть майонез или Кока-Колу пить, или картошку фри.

— Да-да-да, говоря о еде, она стала какой-то более здоровой, более выборочной. Если я раньше любила много майонеза на самом деле, салатики с майонезом, сейчас я люблю салатики с маслом, причем даже не с растительным,  а там с каким-то другим, потому что узнала, что растительное масло никакой в принципе пользы не несет. С лимончиком, более такая здоровая пища стала.

— Ясно, ясно. А вот исходя из своего опыта, как ты можешь сформулировать идеальный переход на вегетарианство? Какие-то советы от тебя или чего придерживаться, от чего лучше отказаться, примерное меню или вот какие-то предпочтения — можешь что-то об этом сказать?

-Здесь надо, конечно, подумать.

— Идеально опять же в кавычках, но исходя из своего опыта, каков бы мог быть идеальный переход?

— Я, например, в свое время очень любила котлеты какие-то кушать жаренные мясные, потому что я их очень вкусно готовлю. И я заменила на тот момент, я стала грибные котлеты делать. То есть грибные с сыром. В принципе, вкусовые качества разные, но то что это котлетка и ты съедаешь и как бы себя обманываешь, что это котлета в принципе. Что еще?

— Ты придерживаешься мнения, я брал несколько интервью и некоторые люди говорят, что при переходе на вегетарианство нужно есть привычные блюда, только без мяса.

— Наверное, да.

-Если это может помочь.

— Это может помочь. И я заметила, я стала много приправ всяких употреблять. Я как-то стараюсь разнообразить свое меню. Например, если я готовлю картошку, я в картошку добавляю какие-то приправы. Те же салатики, еще что-то, приправ стало гораздо больше.

— Ну да, вкус становится богаче. Хорошо. А вот что ты считаешь самым важным в переходный период, именно может какие-то установки там психологические или что самое важное в переходе, как себя настроить?

— Я думаю, что надо посмотреть диск хороший, костровый выпускает опять же компания Торсунова. Но даже не скажу, что Торсунова, наверное, ребята, которые называют себя кришноитами, у них очень хороший есть фильм про бойню. Если ты видел сам, очень такой внушающий фильм и на самом деле ничего не надо говорить. Вот просто посмотреть фильм и принять на самом деле то, что это происходит и чувствовать уже себя.

— А как этот фильм называется, ты не вспомнишь?

— Я на самом деле не помню, но его можно где-то отыскать. Но  тогда я просто помню ребята распространяли фильм на видеокассетах. Сейчас появились какие-то другие фильмы. Я не помню как называется.

— Да, я скорее всего его видел. Есть такие фильмы, понятно. А вот ты считаешь, что переходный период связан с переходными циклами? Например, 21 день, 40 дней или полгода или ты так не считаешь, что это привязано к таким циклам?

— Я на самом деле даже не знаю о таких циклах.

— Никогда не слышала про 21-н день или 40-ок?

— Я опять сравниваю с курением, как люди бросают курить. Они начинают задолго готовиться, некоторые задолго готовиться, читать какие-то книжки, друзья что-то подкидывают, какие-то книжки и они начинают, я вот прожил неделю без курения — ура! Я прожил две недели без курения, потом месяц. У них там, может быть, есть какая-то программа и система, как бросить курить и такие книжки тоже есть. Возможно, такие есть и книжки и статьи и по вегетарианству. Я на самом деле просто с ними незнакома, потому что у меня все происходит как раз, и я все бросила. Очень легко. То есть у меня нет такого, что я выстраиваю себе какие-то книги, догмы, принципы.

— Вот как раз я на эту тему провожу бесплатные онлайн семинары по тому, как перейти на вегетарианство. И те, кто будут это смотреть в записи, у меня на канале в YouTube  добавляться будут постепенно ролики и также на моей страничке  Vegproject.RU вы можете записываться на бесплатные онлайн семинары по этой тематике. Я их планирую очень много проводить.

— Сережа, спасибо тебе на самом деле, ты очень полезную работу ведешь. Просвещение людей — это очень надо людям. Молодец! Спасибо тебе большое за это.

— Пожалуйста, пожалуйста. А вот еще такой заключительный вопрос, какие с твоей точки зрения главные ошибки начинающих вегетарианцев? Или заблуждения, можно так переформулировать.

— Многие срываются почему еще? Потому что начинают близкие что-то говорить, близкие, родные, друзья, что ты делаешь и люди начинают прислушиваться к тем людям, которым доверяют. Как у меня было в свое время, когда я прислушалась к мнению компетентного врача. Вот это одно из главных заблуждений. То есть не надо никого слушать. Если ты решила делать так, как ты хочешь, так ты придерживайся. У тебя свой путь, у них своя дорога. Пускай они, пожалуйста, идут своей дорогой. Если мне легко, если мне хорошо, если я не испытываю каких-то проблем со здоровьем, то я  буду делать так как я  хочу.

— Ясно, хорошее мнение, я тоже с ним полностью согласен. В принципе это все вопросы. Спасибо тебе за такое интервью. Я для себя какие-то новые вещи узнал. Опыт  людей всегда интересен. А вот я знаю, что ты занимаешься какой-то тренинговой деятельность или что-то такое. Может быть, ты могла бы об этом рассказать и те, кто будет смотреть эту запись, а в основном смотрят женщины, возможно, ты можешь им чем-то помочь?

— Тренинговой деятельностью это как бы сложно назвать, тренинги я не веду. Но я веду регулярные занятия. У нас просто школа массажа (неразб, 00:15:38) и я веду регулярные занятия. Называется наш проект «Вкус жизни».

— Это тайский массаж?

— Да, это тайский массаж. Но вот в этом проекте задействован не  только тайский массаж, но вообще мы там занимаемся и массажами, и практиками разными интересными, йогой в парах, и танцевальные практики на регулярных занятиях. Поэтому прикосновения, они очень важны. Нам очень в жизни не хватает прикосновений. Ты сам знаешь об этом прекрасно. И надо чаще обниматься, прикасаться друг к другу. Особенно женщины, женщины жаждут любви. На самом деле они жаждут прикосновений, а не любви — это мое открытие тоже.

— Да, я думаю, что и того и другого. И ваши занятия проходят в Москве, да?

— Да, проходят в Москве по вторникам, каждый вторник.

— Хорошо, тогда под видео будет ссылка, как вас найти. Если что, желающие могут обратиться к вам. Хорошо, еще раз спасибо за это интервью.

— И тебе, Сережа, спасибо.

— Было очень приятно. Рад знакомству. На этом все и до свидания.

— До свидания, Сережа, у тебя очень светлые глаза. Удачи тебе. Давай, пока!

— Тебе тоже. Пока!

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*