Интервью #2 Моя история перехода на вегетарианство

 

— Итак, всем привет. Меня зовут Парамонов Сергей. Я автор проекта Vegproject.RU. И в рамках этого проекта мы берем интервью о переходе на  вегетарианство. То есть люди рассказывают свою историю перехода. И сегодня у нас в гостях Марина. Марина, привет!

— Привет!

— И Марина расскажет нам свою историю перехода на вегетарианство. Марина, скажи, пожалуйста, сколько лет ты уже придерживаешься вегетарианства?

— Я не так долго перешла на такое питание вегетарианское. Около года.

— Тем более будет интересен твой опыт, потому что у тебя не такой большой срок, у тебя еще свежи воспоминания о предыдущем образе питания, поэтому интервью с тобой я думаю будет интересно для зрителей. Почему ты перешла на вегетарианство? Что тебя побудило перейти? Ты можешь сказать несколько таких вещей, которые стали для тебя такими переломными?

— В какой-то момент мне в жизни захотелось попробовать что-то новое, что я никогда раньше не делала, как-то освежить свою жизнь, очистить свой организм по пути. И подвернулся подходящий повод — Великий православный пост в марте прошлого года и с него началось мое вегетарианство. Это было 40 дней поста и дальше я продолжила вегетарианское питание.

— То есть твой переход, он был сразу и в один день или он был постепенный и растянутый по времени?

— Да, я накануне вечером поела что-то мясное и в понедельник перестала есть мясо. Как-то спонтанно, я еще все воскресенье думала, нужно мне соблюдать, не нужно мне соблюдать. Вот так, резко.

— То есть сразу и в один день ? У тебя не было таких подготовок. Хорошо, а вот как твои близкие, родственники отнеслись к твоему переходу на вегетарианство? Или как они сейчас к этому относятся, какая их точка зрения?

— Конечно, знакомые не все однозначно реагируют, близкие тем более. Когда я создала пост, все поддерживали, искали, что мне поесть, даже специально что-то готовили. Затем, когда я решила продолжить отказ от мяса, продолжить питаться нормально, у многих это вызвало беспокойство за меня, как же я, совсем исхудаю и не получу множества нужных витаминов, всего такого. И даже сейчас мои родители, когда видят меня, переживают. Бабушка особенно, какая же я стала худая и когда же я поем.

— Пытаются тебя спасти и вернуть в лоно.

— Мне кажется, бабушка говорит, что я худая каждый раз, когда видит меня. Это было и до вегетарианства, и после. Это вечная забота бабушек.

— А вот можешь сказать, что было таким толчком или импульсом к переходу на вегетарианство? Может быть это какой-то тренинг, или какие-то книги, или какие-то восточные гуру? Ты можешь что-то такое сказать или у тебя как-то по-другому?

— Во-первых, я посмотрела на свою жизнь и почувствовала, что что-то здесь  не так, что-то мне здесь не нравится, я не чувствую себя здесь счастливой, такой, чтобы прям ощущения. И ко мне в мою жизнь пришли медитации, опыт, как медитировать, что такое ум, как можно на себя посмотреть, на свое тело и вместе с этим пришла идея о правильном питании. Правильном — без мяса хотя бы. Вот так все и началось. В какой-то момент, после того как уже закончился пост и я приняла решение о вегетарианстве, я прошла замечательный тренинг, всем его рекомендую, потому что он в моей жизни много дал, много изменил —  Действительно, очень хороший для работы над собой.

— Ясно. А вот у тебя были вообще срывы? После того, как ты решила не есть мясо, у тебя были срывы, когда ты ела все-таки мясо или у тебя не было срывов?

— Да, я рассматривая как временную меру, как возможность очистить организм. И после сорока дней, как раз Великий пост заканчивается Пасхой, я стала есть мясо. Но буквально первые 2-3 дня я почувствовала, что это вообще не очень для меня. Мой организм так старался отвергнуть все. Мне было тяжело. И физически, и эмоционально я почувствовала тяжесть и неприятие такой пищи. Потом я много ела рыбы. Какое-то время в угоду близким, когда-то я на общих обедах ела мясо, но стандартно чувствовала себя после этого плохо. Это очень сильно замечалось. И так постепенно сошла на нет. Вообще-вообще я не ем ни мясо, ни рыбу вот уже семь месяцев. Получилось три месяца, что я раз или два в две недели что-то такое ела.

— Понятно. Ты помнишь, какой твой был рацион в начале вегетарианства? Какие продукты ты ела? Как ты заменяла мясо, рыбу, что для тебя стало находкой, панацеей? Потому что очень многие начинающие вегетарианцы задают такой вопрос, чем заменить мясо.

— Я особенно не задумывалась. Я исключила то, что я не хотела есть. И конечно не подходила с научной точки зрения, какие мне нужны ингредиенты, чтобы их заменить. И просто я ела то, что было под рукой и чувствовала, что мне нужно. Очень мне помог Адыгейский сыр, вкусная штука, индийская кухня мне кажется очень сбалансированная, если не добавлять много чили. Овощи, очень я полюбила цукини кабачки. И сейчас скажу, я очень много сразу при переходе на вегетарианство ела чечевицу. Оказалась очень вкусная крупа, я ее до этого не ела и не любила.

— Я тоже тогда ее для себя открыл, до этого тоже вообще про нее не знал. И вот многие тоже считают, ты сказала про то, что ты не заморачивалась над сбалансированным рационом. Потому что есть такое мнение, что при переходе на вегетарианство надо есть кучу каких-то БАДов, биологических добавок, каких-то витаминов. Это такой же миф, я об этом тоже говорю на вебинарах и твой опыт также это подтверждает.

Такой еще вопрос, как с твоей точки зрения выглядит идеальный переход на вегетарианство? Человек хочет перейти, но не знает как. Что бы ты ему могла посоветовать, какие шаги сделать или как себя настроить?

— Не знаю, есть ли здесь универсальные рецепты. Каждому нужно чувствовать себя и чувствовать в данный момент, что он хочет. Очень многим действительно нужно переходить к потребностям организма через рыбу, через еще что-то. Мне проще решить и сделать. Подпрыгнуть и потом еще семь раз думать, если хочется, если есть о чем. И для меня это оказалось легко просто сделать. В любом случае мне кажется всегда, если хочется что-то сделать, главное принять решение, а потом уже чувствуйте свой организм. Если нужна рыба и вы физически ощущаете себя плохо без какого-то питание, ешьте.

— Ну да, мне вот тоже такой подход ближе. Я вот брал несколько интервью и там люди рассказывали, что по несколько лет они сначала переходили на рыбу, отказывались от красного мяса, потом что-то еще. Вот мне такой ближе такой подход, я тоже перешел буквально в один день. Я съел пиццу с колбасой и все, больше с тех пор я не ел мяса. Мне такой подход также ближе.

А что вот ты посоветуешь в переходный период? Может быть что-то стоит сделать или, наоборот, не стоит, от чего воздержаться в переходный период? Есть какие-то рекомендации исходя из твоего опыта?

— Я помню, что поначалу, отказавшись от мяса, я очень много ела, огромные порции. Я подсознательно пыталась, что может я не наемся. И я прям много ела и ела по несколько раз в день. Все знакомые, близкие удивлялись, сколько я могу есть. Это же все в уме, все в стереотипах. Главное не боятся и если что-то хочется, то  есть. Много овощей, овощи очень спасают и помогают. Главное не волноваться, что у вас будет ограниченное питание, потому что тоже можно есть. Стараться находить новые рецепты, интересные блюда и когда ты готовишь себе с любовью, с радостью, это все вкусно и всего достаточно. Каких-то практических советов  не знаю.

— Ясно. А вот ты считаешь, что есть какая-то привязка к периодам, что допустим 21 день, 40 дней имеют занижение, что переходный период начинается с 21-ого дня, потом 40 дней и так далее. Ты так считаешь?

— Роде как да везде слышится, что 21 день период, за который формируется привычка. У меня было решение 40 дней и это дало свои результаты. Очень многие вещи я делала, дав себе обещание сделать в определенный период и дальше это либо переходило в привычку, либо нет. И за какой-то период ты понимаешь, что это тебе либо подходит, либо не походит. Потому что если вы один день не едите мясо, вы думаете: «Скорей бы он закончился» — то нет. То есть все нужно попробовать минимум неделю, наверное, дать чему-то новому прийти в вашу жизнь.

— А вот у тебя были какие-то продукты, которые ты в начале вегетарианства ела, а сейчас от них постепенно отказываешься или ограничиваешь себя?  У тебя есть такие продукты?

— Я ем яйца и были периоды, когда я полностью отказывалась от яиц и чувствовала себя хорошо. Сейчас в последнее время я их ем практически каждый день. Это связано со спецификой, где я сейчас живу и что здесь можно есть, может быть, с моим каким-то самочувствием. Думаю, что в какой-то момент я, наверное, от них откажусь. Также в последнее время я заметила, я люблю молоко, но я сейчас в Азии и здесь распространено соевое молоко и мне оно кажется приятнее, вкуснее и лучше моему организму. И вот я даже думаю перейти на него совсем. Вот просто в сравнении, когда я один день пила обычное молоко и соевое.

— Там еще даже по-моему продается даже миндальное молоко, по-моему даже в супермаркетах в пакетах я видел миндальное.

— Мое любимое с кунжутом.

— Да-да. Хорошо. А ты можешь порекомендовать каких-то авторов или сайты, либо которые помогут в переходе на вегетарианство, или что-то почитать, посмотреть на эту тему? У тебя есть какие-то? Перед тем как ты собиралась переходить, ты что-то изучала такое или нет?

— Я ничего не изучала. Я послушала себя, какой-то опыт моих знакомых, которым я доверяю. У меня есть хорошая подруга, которая соблюдала пост. Но я ей сначала сказала, что я собираюсь. Она говорит: «У меня тоже такой опыт был и было так-то и так-то». Опыт других людей, которые именно на вегетарианстве, из знаменитостей — не знаю.

— Хорошо. А вот какие, по-твоему, самые главные ошибки начинающих вегетарианцев? Либо не ошибки, а заблуждения начинающих вегетарианцев? Ты можешь что-то об этом сказать?

— Они все сумасшедшие  люди. Они не очень нормальные, есть нечего, что же делать. И много полезного. Я вообще не чувствую недостатков в чем-то полезном при том, что я специально никак не балансирую питание, ем то что есть, что я вижу, что мне кажется вкусным. Многие люди боятся, что им нечего будет есть. Вот у меня даже спрашивают: «Ты не чувствуешь, тебе не обидно, что у тебя такой небольшой выбор еды?».  Нет, не чувствую.

— Особенно в Азии он небольшой. Да, часто так говорят особенно те, кто вообще не знает ничего о вегетарианстве. Хорошо, спасибо тебе за ответы на вопросы. Я вот знаю еще, что ты как-то ведешь свой блог и как-то помогаешь людям путешествовать или организуешь туры в Непал или что-то такое. Ты можешь об этом рассказать?

— Тебе тоже спасибо за интервью.  Вместе с вегетарианством в моей жизни много чего произошло. Как раз практически в один период в прошлом году я сама начала путешествовать. Уже побывала не так много где, такой огромный мир как оказалось. И есть прекрасная страна Непал, есть прекрасный регион Тибет. Там невероятные горы, невероятная энергетика. И очень  много людей, влюбленных в горы и которые  живут там, где их нет и не знаю, что они есть и мы предлагаем поехать сюда, мы приглашаем вас. Мы организуем путешествия, помогаем познакомиться с этой прекрасной страной, с людьми. Приезжайте.

— То есть при желании, если человек захочет поехать в Непал, он может обращаться к тебе и ты ему в этом поможешь.

— С радостью помогу.

-Хорошо. Спасибо тебе за твое интервью, за твое мнение. Было интересно послушать. Всегда интересно послушать мнение другого человека, потому что насколько я сталкиваюсь, у всех разный опыт отношения к вегетарианству, переход на вегетарианство. И действительно интересно узнать другую точку зрения, отличную от твоей. Еще раз спасибо тебе.

— Тебе спасибо за твой проект.

— Спасибо тебе и счастливо. До свидания.

— До свидания. Всего хорошего.

 

 

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*