Интервью #1 Моя история перехода на вегетарианство

Интервью #1 Моя история перехода на вегетарианство

Цикл интервью с разными людьми об их историях перехода. Разные люди, разный опыт, всегда есть что почерпнуть если вы как раз сейчас собираетесь переходить

 

 

— Итак, всем привет. Сегодня мы запишем интервью с Александрой. Саша из Москвы и сейчас мы у нее узнаем несколько вопросов по поводу ее вегетарианства. Саша, привет?

-Привет!

-Саша, скажи, пожалуйста, сколько ты на вегетарианстве?

— Процесс перехода на вегетарианство был у меня постепенный, не резкий. И это началось где-то, наверное, около семи лет назад, когда я была беременная. То есть мне в какой-то момент не хотелось какой-то тяжелой пищи. Это у меня ассоциировалась с красным мясом, мне не хотелось этого есть. И в этот период я больше ела рыбу, морепродукты. Потом у меня было мясо, но уже белое светлое мясо, какое-то там диетическое. Я достаточно долго, наверное, все же его ела белое мясо, рыбу. И  постепенно уходило и это. То есть, так скажем, мясо быстро ушло, а вот какие-то морепродукты, рыбка у меня были достаточно долго еще потом. И потом, уже когда оставались какие-то там морепродукты, я уже наверное не по ощущениям, а уже сделала искусственный такой шаг, чтобы полностью прекратить есть мясо.  Получается у меня переход длился где-то года три.

— То есть три года ты перестала есть красное мясо, ты ела рыбу и морепродукты, а потом отказалась уже и от них.

— И белое мясо ела.

— Белое, куриное. Хорошо, а вот все-таки что побудило тебя перейти? Обычно бывает толчок, спусковой крючок, какой-то тренинг, какая-то книга, либо какая-то ситуация. Вот что конкретно тебя побудило? Может быть, что-то из этого, что я перечислил.

-Нет, меня ничего к этому не побудило. Потому что на тот момент это скорее всего были внутренние какие-то ощущения. Я не ходила в кришнаитскую компанию, я не покупала книги, я не смотрела специальных фильмов. То есть я же говорю, никакой идеи у меня не было. Это были какие-то внутренние ощущения, что мое тело просто этого не хочет. Мой организм этого просто не хотел.

Уже после этого я стала читать, стала что-то смотреть и скорее всего это  меня еще больше убеждало. И мало того скажу, что в тот момент у меня в окружении практически не было вегетарианцев. Была одна семья, которая уже были вегетарианцами, становились тоже. И это были единственные люди из моего окружения, кто не ел мясо. И в тот момент меня все равно это не остановило. Примеров было очень мало, мне не нак ого было смотреть. И только после того, как я стала это практиковать такое питание, у меня стал меняться круг людей, я стала смотреть фильмы, читать книги и все больше и больше убеждаться, что я что-то делаю для себя правильное.

— А вот ты помнишь свои ощущения, когда ты еще не была вегетарианкой, как ты воспринимала вегетарианство, ты помнишь это? Допустим до  того, как ты перестала есть красное мясо, как ты думала о вегетарианстве или что ты как-то сталкивалась с этим? Какие у тебя мысли были о вегетарианстве, что это такое до перехода?

-В  целом у меня не было никакой агрессии, с которой иногда я могу даже сейчас столкнуться. У меня никогда не было агрессии, какого-то непонимания. Это для меня было что-то неизведанное, что-то неизвестное. И вот мой друг, который становился вегетарианцем, тем более мужчина и даже сейчас, он уже много лет вегетарианец и вот я на него смотрю и говорю, он совершенно не похож на вегетарианца, потому что он такой русский богатырь. И при этом у меня даже в голове не укладывалось, как этот человек может не есть животные белки, не употреблять в пищу и оставаться таким же большим, крупным, с виду совершенно здоровым человеком. И я к этому все равно как-то относилась несерьезно. Как я уже говорила, не было какой-то идеи философской. И поэтому, скорее всего, у меня это было какое-то любопытство.

— А вот ты помнишь, у тебя были может быть какие-то предубеждения против вегетарианства или вообще ничего не было, то есть ты спокойно, ровно относилась? Либо бывает, без белка не прожить или что-то такое. Вот было у тебя до вегетарианства?

— Нет, у меня такого не было, наверное потому, я еще раз скажу, я мало книг читала на эту тему. Поэтому голова не была забита какими-то мыслями «плохо», «хорошо». И еще скажу, такой очень важной предпосылкой в моей жизни  была моя прабабушка, с помощью которой я с детства держала два  раза в год Большие посты, то есть не было мяса. В принципе мой организм знал, это не было каким-то стрессом. Я знала, что можно есть без мяса, что в принципе можно есть. Потому что сейчас я сталкиваюсь с людьми,  которые считают, что без мяса в принципе есть нечего.

Но вот с детства, так как я столько себя помню маленькой, я помню, что два раза в год у меня был пост. И там не то что мясо, у меня ни конфеток не было, ничего такого. Бабушка говорила, что боженька накажет и это все нельзя. И как бы в моей жизни в тот момент была еда и это осталось, что без мяса есть что есть. И скорее меня даже напугали какие-то вещи. Когда я через какое-то время после того как перестала есть мясо, я заметила, как у меня очень сильно выпадают волосы, как у меня стали ломкими ногти. Были еще какие-то  внешние вещи, которые меня очень напугали. Это сейчас я понимаю, что это был период адаптации, что это была некая чистка, что организм просто перестраивался. Потому что со временем все нормализовалось. У меня перестали выпадать волосы, у меня снова они восстановилось. У меня все стало также как и было.

Это видимо было некое обновление организма. Это не было неделю, это было несколько месяцев. Я действительно этого не видела. На тот момент я чтобы совсем не впасть в панику, я помню, что я купила, мне привезли тогда из-за границы какие-то очень хорошие витамины в жидком виде и я их пила. Но я вот сейчас понимаю, что это была психологическая поддержка для меня, чтобы просто не паниковать, что что-то со мной не так. Это лучше сделать тем, кто склонен к таким вещам или просто общаться с людьми, у которых есть уже опыт, которые вам скажут. Просто на тот момент мне никто не говорил и я не знала, что это нормально, что это с организмом то что происходит, что это нормально. Вот если бы я знала, мне было бы спокойнее. Но я этого не знала.

— Да, есть миф, что вегетарианство неполноценно, что чтобы был полноценный рацион, надо постоянно пить какие-то БАДы, витамины или что-то. Но вот не знаю, по моему опыту и тех, кого я знаю, не всегда так. То есть это верно для кого-то, но скорее всего тут надо смотреть на свое здоровье. Если человек здоровый, то как правило после этого адаптационного периода проблем никаких у него не возникает.

— Вот я сейчас знаю точно, что это так. Никакие БАДы не нужны. Еще раз говорю, если к человека мало информации, нужна психологическая поддержка. Но в целом организму ничего не нужно, просто, его нужно слушать. Если вам в тот момент хочется съесть 10 килограмм яблок, нужно их есть, значит, организм оттуда берет все, что ему нужно. Все эти синтетические витамины, там просто все пустое на самом деле. Есть много случаев.

— И ценно, что ты как опытный человек можешь на своем опыте сказать тем, кто только переходит, это классный опыт, что ты можешь сказать. А вот ты помнишь свой рацион, когда ты только перешла на вегетарианство? Наверное, стоит уже считать не тот период, когда ты отказалась от красного мяса, а когда ты действительно перестала есть любое мясо, морепродукты, рыбу. Вот ты помнишь свой рацион, что ты ела,  когда ты именно перешла на вегетарианство?

— На самом деле у меня каких-то резких переходов на вегетарианство просто не было. Потому что на самом деле, наверное, все, что я ела, так скажем, с мясом, я ела тоже самое, но без мяса. И моему организму в этом было очень легко. Потому что были знакомые вкусы. Скорее всего здесь имеет большое значение то, что я постепенно. Наверное, если бы я ела шашлыки, а потом вдруг на следующий день стала есть морковку, наверное, я это как бы почувствовала.

В моей жизни такого не было. В моей жизни на тот момент было много-много овощей, каких-то вегетарианских блюд, которые без мяса тоже вкусные блюда. И у меня было все то же самое. Я ела борщики, я ела разные гороховые супчики, разные салатики. Причем для меня было открытием, что те же самые любимые мясные салаты, так назыаемые мясные, могут быть такими же вкусными вегетарианскими. Когда ко мне приезжали друзья, я их угощала оливье вегетарианским, они просили потом положить с собой, говорили: «Ты знаешь, он намного вкуснее, чем мясной». Потому что он легче и ощущение на Новый год после мясного оливье, когда ты съедаешь оливье, ты больше не можешь двигаться.

— Особенно, если там и мясо. Я вот помню в некоторых семьях любят делать говядину, еще и колбасу, такая адская смесь.

— На самом деле  у меня были все мои любимые блюда, которые я любила, но просто они были вегетарианские.

— А ты можешь сказать, что твой рацион, когда ты перестала уже есть совсем любое мясо, он изменился? То есть твои предпочтения вначале были другими. Это можно сказать, что у тебя рацион изменился, ты стала есть либо чаще, либо меньше, либо что-то другое? У тебя есть такие тенденции?

— На самом деле, да, все менялось и все меняется до сих пор. И я замечаю, что меняется просто постоянно. И, наверное, хочу сказать, что все, что касается переходов питания, это очень много психологических завязок на каких-то привычках. Потому что очень много и наслышано, и мамы и родственники говорили, что без мяса ты будешь голодная, без мяса ты не наешься. И где-то подсознательно человек, который есть еду без мяса, у него записана эта программа. Он начинает верить в нее, что он сейчас съел, но он голодный, хотя он полностью сыт.

И, наверное, да, наверное в начале я ела может быть чуть больше. А потом когда я поняла, что могу просто, например, есть не больше, а что-то более калорийное, потому что были какие-то мучные вещи, но они очень сытные, постепенно я уже была сыта даже от салата. И у меня не было вообще, мысли полностью ушли, что я не наемся. Вот эта идея  ушла постепенно, что я не наемся. Страх остаться голодной полностью ушел достаточно быстро. Это можно долго рассказывать, но постепенно стали меняется привычки в питании. Все больше появлялись живые продукты, там свежие фрукты, овощи, все меньше появлялись какие-то тяжелые.

— А вот можешь сказать, это интересно, потому что есть очень много продуктов, которые формально можно отнести к вегетарианству. Например, Кока-Кола или что-то такое, но которые общепризнано, что это вредно. У тебя были такие продукты, которые ты вначале употребляла вегетарианские, а потом перестала употреблять?

— Нет, я даже когда еще мясо ела, в моей жизни этих продуктов просто не было. Нет, я в своей жизни пила Кока-Колу, но это, наверное, было еще там в годы школы. И я там очень благодарна родителям за то, что в моей семье очень мало было этого всего. Я не могу сказать, что в моей семье придерживались только здорового питания. Нет и до сих пор мои родители едят мясо. Но в моей семье этого было мало. Я поняла, что это культура питания идет из истоков. У меня просто этого не было. Но при этом я, конечно, ела разные тортики, пирожные, шоколад. Сладости, они были. Но опять же какого-то, скажем, не машинного производства. Да, я могла купить какой-то торт, но каких-то, скажем, неполезных вещей, у меня не было ломки, что я там их не ела или не пила.

— А вот у тебя были срывы? То есть когда ты переходила на вегетарианство, у тебя были такие моменты, когда ты съедала мясо?

-Нет.

— Когда ты уже полностью отказалась от мяса, ты с тех пор никогда не пробовала мясо?

— Нет, с тех пор я никогда не пробовала, если только нечаянно. Мы один раз с моим другом поели продукты, даже не помню, что это было. И потом это было не в России, мы не смогли сразу правильно перевести ингредиенты. И потом, когда мы уже сделали, оказалось, что там было содержание рыбы. Но это было совершено случайно. И, так скажем, это не повлияло на мою психику, на мое здоровье. Это была одна такая случайность. Но срывов у меня не было я думаю это потому, что у меня был плавный переход. Для меня это важно, для моего психологического состояния. Я вот такая, каждому свое.

— А вот как раз следующий вопрос, каким выглядит идеальный с твоей точки зрения переход на вегетарианство? Скажем, рассматривая твой опыт, возвращаясь назад, ты бы что могла порекомендовать? Как идеальным переход на вегетарианство должен быть с твоей точки зрения?

— Для меня вообще с моей точки зрения нет никакого идеального общего перехода на вегетарианство. Я считаю, что все очень индивидуально. И чтобы у человека не возникало вопросов срывов или как ему тяжело, или что он отказывается, он просто должен себя чувствовать. Если человек принимает решение быть вегетарианцем, он может уже начать им быть, даже если он через три дня съест кусок мяса, потому что это ему безумно хочется. Даже важно, чтобы он не считал это срывом, а считал это исключением из правила. И постепенно этот кусок мяса будет ему просто не нужен. Но по крайне мере еще раз говорю — это все от головы. Просто его мозг будет полностью спокоен, что его не ограничивают, что если он захочет, он съест все животные белки. И просто когда все это поутихнет и тело уже очиститься, даже если человек раз в неделю будет есть мясо, но у него не будет каких-то строгих табу и страха. Потому что очень много случаев и я с ними сталкиваюсь, человек говорит, что я 12 лет был вегетарианцем, а сейчас я ем мясо. И вот для меня это ассоциируется с тем, что человек 12 лет был не вегетарианцем, а сдерживал себя от потребления этого. Потому что если ты по настоящему даже не хочешь, даже не думаешь об этом, я не могу сказать, что мне противно видеть. Я до сих пор бываю в местах, где люди едят мясо. И вот на данный период мне даже не противно, мне жалко животных. Это правда есть. Но мне совершенно не противно, а мне жалко животных. Мне еще жалко людей.

— Которые едят этих животных.

— Которые едят животных и их органы внутренние. Потому что я хочу еще сказать, что после того, как я стала, причем, не сразу, но через некоторое время, когда я стала вегетарианкой, я только через некоторое время стала чистить свой организм. Я жалею, что не стала это сразу делать. И то, что я видела, это вообще меня потрясало. И вот когда люди едят мясо, я скорее вспоминаю свой опыт чистки своего организма. Я поняла, что это следы были мясоедства просто. Вопрос какой был?

— Вопрос был, понятно, что у всех все индивидуально, но именно с твоей точки зрения вот если именно к конкретике какой-то приводить, вот чтобы ты порекомендовала делать в переходный период? Вот именно какие-то конкретные шаги, от чего воздерживаться, чего стоит наоборот придерживаться. Вот с твоей колокольни, что бы ты конкретно посоветовала?

— Так как уже я присутствовала на твоих вебинарах и слышала о чем ты говоришь, действительно, это очень важные вещи. Потому что здесь действительно много моментов, с которыми ты сталкиваешься, начиная от родственников, которые не понимают твой бред, который у тебя в голове и каких-то других вещей. И вот я посоветовала бы человеку все же никого не шокировать, что он такой крутой, что он такой продвинутый, что не буду больше есть мяса. Больше нарвешься на какое-то непонимание, чем на то, что скажут тебе что-то восхитительное.

И я бы, наверное, здесь советовала больше не то что прятаться, но завуалировать этот момент. Когда человек держит пост православный, то все говорят, что это замечательно. Но когда ты просто не ешь мясо, для всех это какое-то преступление. Поэтому если вы живете в среде таких людей, завуалируйте его под православный пост — начните с этого. И если это касается проблем в семье, то это может помочь.

Если вам тяжело в принципе не есть мясо, тогда здесь можно посоветовать избегать каких-то публичных мест и попробовать может быть даже собраться с семьей и уехать куда-то, если есть такая возможность, отдохнуть. Так, чтобы какой-то период если вы, например, решили три недели, то, о чем Сергей говорил на вебинарах, начать хотя бы с трех недель, попробуйте уединиться на какой-то время, чтобы не сталкиваться лбом с тем настоящим, что вас окружает, то есть с друзьями, которые все еще едят.

Потом со временем вам будет все равно, что ваш  любимый друг сидит и лопает мясо, вы будете просто над ним шутить. А пока вам тяжело смотреть в его тарелку, не сталкивайтесь с его тарелкой.

Это вот, наверное,  самые основные вещи — это близкие людей, которые могут вас не понять и тяга к мясу, если она  будет у вас очень сильная. А все остальное, просто, у каждого свои проблемы, с которыми он сталкивается.

И вот еще то, о чем я говорила уже. То есть если вы начинаете пугаться, что у вас что-то с внешностью, действительно, просто пойдите купите витамины. Лучше попейте витамины, но вам будет спокойнее внутри. Они вам точно не помогут, вы точно можете быть в этом уверены, но психологически вы даже можете заметить, что у вас волосы перестали выпадать. Просто делайте что-то, помогайте себе. Не просто становитесь вегетарианцем и молча страдайте, а просто помогайте себе.

И самое главное общайтесь с людьми, ктыре уже вегетарианцы, не стесняйтесь добавляться в друзья. У меня есть друзья вегетарианцы и они поддерживают многих, кто только идет по этой дороге. Они предлагают им приезжать на выходные. Находите таких людей, которые вас будут просто поддерживать. И чтобы вы утверждались в том, что вы делаете, а не находили постоянно причины, почему вы все же неправильно поступаете. Вот помогайте просто себе. Это основное.

— Я кстати по поводу волос, у меня тоже была ситуация, когда я был вегетарианцем, наверное года четыре (долгое время) и у меня начали выпадать волосы. Но я как бы это не связывал с вегетарианцем, потому что у меня это наследственность — у меня отец, у него есть небольшая лысина. Но вот сейчас, у меня волосы выпадали примерно год,  но вот сейчас, я даже это для себя снимал на камеру мобильного телефона, у меня эти ролики оставались, сейчас эти места заросли. То есть растут новые волосы, я знакомым парикмахерам, они говорили, там начали расти новые волосы более тонкие. Но вот эта проблема прошла.

Это мой личный опыт. Я даже в интернете искал такую информацию и тут не стоит сразу винить во всем вегетарианство. Это, во-первых, может быть генетически какая-то предрасположенность. Во-вторых, состояние здоровья может быть не очень. И всегда есть последствия. Если там мы всю жизнь ели, у каждого из нас обычных вегетарианцев, кто приходит к вегетарианству, уже там много-много лет опыта всеедения, поедания мяса. Поэтому это могут быть старые проблемы, старые болячки всплывать. Не стоит этого боятся, это как бы переходный период, очищение.

Все-таки в итоге ты какого мнения придерживаешься, сколько должен длиться по времени переходный период? Сколько он должен быть, если к конкретике сводить по времени в месяцах, в годах или вот как, какое твое мнение?

— Это очень сложный вопрос. Я знаю случай, когда у человека в принципе не было переходного периода. А я знаю свой случай, когда у меня было действительно несколько лет. И если бы их не было, то нет этого срока.

— А ты можешь сказать, что есть какая-то зависимость, что если человек решил перейти на вегетарианство, то первые 21 день или первые 40 дней, они важны и имеют какое-то значение либо ты не считаешь, что это так?

— Я считаю, что они очень важны. Я просто не знала об этом тогда. Наверное, я бы этим тоже воспользовалась. Я серьезно говорю, я, казалось бы, уже несколько лет вегетарианка, но придя на твои вебинары, я услышала эти вещи, думаю, это вообще классные вещи для тех людей, которые только задумываются об этом. Ведь на самом деле, если у тебя  действительно какие-то вопросы еще к самому себе, у меня просто, видимо, на тот момент вопросов к себе уже не было и эти годы так затянулись, какие там вопросы. А если человек решает прямо сейчас стать вегетарианцем, то для него эти дни, о которых ты говоришь — 21 день, 40 дней, 90 дней, это просто находка. Когда у него не три года как у меня  растягивается это удовольствие и я потом уже полностью убеждаю себя, что это так, а именно, что ты пробуешь. Ты пробуешь, ты щупаешь, ты смотришь, ты наблюдаешь и они, конечно, очень помогут.

— Да, и вот я просто тоже в итоге понимаю, что переход либо резкий, либо постепенный. Я по психотипу перешел резко в один день. И как обычно ты судишь людей по себе, весь мир. Я думал, что все так. Но сейчас в проекте и дома, встречая знакомых вегетарианцев, я понял, что далеко  не все так. И скажем, наверное, пятьдесят на пятьдесят. То есть очень много людей переходят постепенно, отказываясь от красного, потом от белого, от рыбы. У всех все разное и тут у каждого свое.

— Здесь зависит от психотипа человека. Я это называю, кто-то  очень к себе щадящие относится, как я. То есть любое для меня табу рано или поздно нарушиться. Потому что у меня в питании были разные опыты и я понимаю, когда у меня есть табу, то это не работает. Но когда я говорю себе, что ты задумайся, например, о вегетарианстве, но при этом ты свободна в своем выборе, и тогда мне легче психологически. И я же говорю, у меня не было срывов, потому что легче.

Но кому-то это не подойдет, потому что они, возможно, другого психотипа и если они позволят себе такое, то они из этого никогда не выйдут. И тогда им нужно либо просто «нет» и все, и потом уже дело привычки. На самом деле, итог будет одни, потому что сознание этих людей, потому что я тоже знаю разное, по разному все приходили, оно в итоге сводится все к одному. Неважно, сколько он дней переходил, недель или месяцев, как он это делал, что он до этого ел. В итоге все одно. И здесь, наверное, можно писать свою книгу.

— Да, вот этим  и ценны такие интервью живых людей с живыми историями, потому что вот опыт, он у всех абсолютно разный. Кому-то легко так, кому-то легче все гайки закрутить и полностью себя самоограничить. А вот, например, мне, у меня тоже не было срывов, у меня не было таких моментов, когда я специально пошел и съел мясо. Возможно, были какие-то ситуации, когда в каких-то ресторанах или не преднамеренно, возможно что-то и было. Но у меня за все эти годы есть всего лишь два подозрения. А все остальные случаи ,у меня просто мясо выпало и больше его с тех пор не хотел, у меня нет таких позывов.

Значит, немножко будем подводить итог нашему интервью сегодняшнему. Скажи, какие по твоему мнение самые важные, самые главные ошибки начинающих вегетарианцев, в чем они могут заблуждаться или что делать не так с твоей точки зрения?

— Самый основной, вот самый-самый-самый, это то, что организму необходим животный белок. Вот с этим сталкиваются все. На самом деле есть даже решение. Это уже есть научные статьи, это есть люди, которые говорят, что. А дело все не в животном белке, а в аминокислотах. Просто возьмите и прочитайте об этом. То есть здесь нужно формулирование, чтобы не было причин боятся. Страх движет всем и скорее всего ситуация с животным белком, что он нам очень-очень необходим.

Еще очень большая ошибка начинающих вегетарианцев, хотя я думаю, что таких совпадений не бывает, но есть такой момент как некая мода, как некое подражание. Если вы внутренне не готовы к вегетарианству, чтобы вы не изображали, нужно оставаться честным самим с собой. И я сталкивалась с такими случаями, что там человек попадает под сечение определенное, что ему там хочется выглядеть таким образом, это очень лживо. Это не нужно самому человеку. Это ошибка, заблуждение и не нужно в это попадать. Неважно, что я сейчас говорю, что Сергей говорит. Если вы не чувствуете, что это ваше, просто не идите в это. Хотя я считаю, что на мой взгляд вегетарианство — это один из правильных методов питания и если человек задумывается о своем здоровье, организме, теле, сознании, он рано или поздно задумывается об этом, это неизбежно.

Каких-то там других безумных ошибок я, наверное, выделить не смогу, потому что все остальное очень индивидуальное. Но то, о чем я сейчас сказала, наверное, каким-то образом коснулось меня. Я с этим сталкиваюсь. И вот еще ошибка, что надо прям расписывать, соблюдать какой-то рацион питания, углеводы, жиры. Полная заморочка. Во время в процессе вегетарианства вы научитесь слышать, чувствовать свое тело. И когда вам тело говорит: «Я хочу сейчас есть белый хлеб» — вы просто его ешьте. Понятно, что вы лучше спечете его сами, потому что если вы начнете увлекаться здоровым питанием, то вы начнете изучать состав тех продуктов, которые вы покупаете в магазине. Вам, возможно, не захочется есть то, что там внутри.

Просто не нужно заморачиваться с этим количеством калорий, платить за это сотни тысяч рублей клиникам за то, чтобы вам расписали это сбалансированное питание, рацион питания. Это все полная чушь на мой взгляд, если вы не серьезно больны, конечно, потому что я думаю, что есть какие-то исключения. Я считаю, что нужно научиться чувствовать и со временем вам не нужно будет это делать. Вы научитесь чувствовать себя. Ваш организм будет знать уже, что вы хотите. То есть вы просыпаетесь утром и вы понимаете, что вы хотите, вы понимаете, что вашему организму нужно.

А потом я даже не знаю, вы можете захотеть пекинскую капусту — это всего лишь практически безвкусный странноватый продукт. А потом можете зайти в интернет и прочитать состав. Вы можете для себя открыть просто какие-то невероятные вещи, что эта пекинская безвкусная капуста оказывается включает в себя… И вот так все, постепенно вы открываете для себя новые продукты, вы открываете какие-то вещи, которые в жизни о них не знали. И ваш организм хочет, он ищет, он найдет и вы обязательно попробуете это. Есть даже на вегетарианстве нелюбимые продукты и как бы вы не хотели, то, что другие вегетарианцы за две щеки уплетают…

— А вот какие у тебя нелюбимые вегетарианские продукты, можешь назвать?

— Красная капуста, я ее не люблю.

— Да, она грубая.

— Вот у меня именно ярко красная капуста, а что-то еще, наверное есть какие-то продукты, которые я не люблю, которые я мало ем, которые я не чувствую, что мне их хочется. А есть те продукты, которые я очень хочу, я их очень люблю.

— А какие ты очень хочешь и любишь, это что?

— В последнее время я для себя открыла, как бы это скучно не звучало, но у меня на завтрак всегда есть фруктовый салат. И если раньше я делала себе фруктовый салат, доставала все что есть их холодильнике, рубила, заливала медом и ела, или орешками засыпала, то теперь мне нравится сочетать вкусы. И это такая игра, это такое творчество. И те женщины, у которых есть дети, это может быть совместное творчество. Моей дочке сейчас уже шесть лет и это на самом деле она подтолкнула инея на это. Когда я ей сделала салат, она сказала: «Знаешь, ты мне положила, а оно не сочетается». И я задумалась, действительно, оно не сочетается, я просто рубила и давала. И мы с ней начали просто сочетать и мы поняли, что это совершенно разные вкусы. Вот фруктовый салат каждый день может быть совершенно с разным вкусом. И, пожалуй, на сегодняшний день у меня любимый вот этот. Но на самом деле у меня все меняется и ничего статичного в питании быть не может. Это навязано, что я голодная без мяса. И любимое у меня каждую неделю разное.

— Кстати, я категорически не согласен по поводу пекинской капусты. Вот да, я раньше тоже не любил, но сейчас я начал чувствовать — у нее, действительно, есть какой-то вкус и это один из моих любимых салатов овощных, когда пекинская капуста с огурцами, помидорами, зеленью, еще с чем-то. Это действительно вкусно, она очень сочная. И я тоже полез в интернет искать ее полезные свойства и оказывается, что она очень-очень полезная. У нее действительно невероятное количество витаминов, каких-то микроэлементов. Причем, вот эта же пекинская капуста, она есть практически во всех регионах России, продается. Это общедоступный продукт и она недорогая.

Ясно. Вот, в принципе, это такие все основные вопросы. Спасибо тебе за это интервью. Очень интересен твой опыт. Всегда интересно узнать мнение другого человека, тем более сильно отличное от моего. Я переходил сразу, а ты перешла постепенно и вот мне было очень интересно узнать какие-то подробности и нюансы. Спасибо тебе за это интервью. Все, счастливо. До свидания.

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*