Интервью #7 Моя история перехода на вегетарианство

— 8 лет, то есть это довольно большой срок. Я думаю, что будет интересно, что ты поделишься с нами опытом. Твой переход был постепенный или ты в один день перешла?

— Скажем так, в один день я решила, что нужно поменять что-то в питании и я перешла на раздельное питание. Сегодня решила — завтра осуществился переход. Сначала было очень сложно, были какие-то срывы. Первый год был, наверное, самый трудный. Далее в течение последующих девяти лет я перешла на веганство.

— На веганство ты имеешь в виду это никакого мяса, рыбы, яиц?

— Да, молочного  тоже.

— Молочных продуктов. Да, это интересно, очень большой опыт. А вот ты помнишь свое отношение. Хоть это было и давно, ты помнишь свое отношение к вегетарианству, к веганству, как ты к этому относилась? Какие твои были мысли по поводу вегетарианства, когда ты еще не была сама вегетарианкой?

— Честно говоря, я об этом даже не думала. Я жила как все, как-то машинально кушала, такой биомашиной себя воспринимала. В один момент после окончания института здоровье немножко пошатнулось, хотелось что-то изменить. Перепробовала все традиционные медицинские методы. Естественно, это не работало и энергетика была на нуле.

И я решила, что нужно уже что-то кардинально менять. И, наверное, любые подсказки не даются просто так. Встретила человека, он был вегетарианцем и решила последовать примеру. Как-то так это началось. Относительно того, как реагировала —  наверное, спокойно. Был опыт проживания с человеком, который был мясоедом. Я также готовила мясо ему, абсолютно спокойно. Но сама при этом не было никаких  предпосылок, чтобы начать.

— А вот ты помнишь, что тебя побудило конкретно к переходу? Может быть, какие-то кто-то ролики про убийство смотрит, кто-то какие-то тренинги посетил и после этого решил перейти. А вот что у тебя было таким спусковым крючком?

— Наверное, все-таки повторюсь, были порывы быть здоровой. А по поводу убиения животных, это пришло позже. Такое отвращение, жалко действительно жертв. Но в целом, наверное, было скорее внутреннее какое-то было необъяснимое чувство, что нужно поменять, что именно вот это, что растет, является благом для моего организма и вот этот внутренний какой-то голос всегда. Пришло время, у каждого оно свое и на тот период оно было уместно.

— Но еще 8 лет назад не было, по-моему,  соцсетей, не было обилия таких роликов как сейчас.

— Да, это была программа, если я не ошибаюсь, Первый, Второй канал. Какая-то банальная книжка, мне ее принесли на работе «Правильное питание». Совершено обычная примитивная вещь, но я просто такой человек, если я решаю — я делаю. И собственно, это помогло мне.

— Ясно. А как относились твои родные и близкие к твоему переходу или как сейчас относятся?

— Я с 17 лет живу одна и мне как-то… Когда жила с кем-то, абсолютно спокойно, то есть люди неосознанно тоже начинали что-то пробовать, что-то нравилось. И естественно потом, когда мы уже расставались, там все возвращалось на круги своя. Но тем не менее, я никому не навязывала, это все происходило естественным образом. Если с родителями общаемся, то у них, естественно, нет желания перейти на сыроедение, но с уважением и пониманием они относятся.

— Всегда личный пример, он самый лучший мотиватор. Чем кого-то пытаться завербовать, лучше просто никого не трогать. Они, смотря на тебя, увидят, что с  тобой все хорошо и, наоборот, заинтересуются еще больше этим вегетарианством. Хоть это было и давно, а ты помнишь, какие твои предпочтения были, когда ты переходила на вегетарианство? Многих интересует вопрос, чем заменить мясо, когда они еще не знают вегетарианства и очень волнуются, что им не будет чего-то хватать.

— Такой момент. Если сейчас появились много какито-то магазинов, где можно приобрести, раньше этого не было. Были такие посылы «Скушайте стейк». Стоит сосиска, вот. Но я просто в силу, может быть, характера жестко ограничивала. Было желание, но я в редких случаях себе позволяла. Морская капуста очень хорошо, она всегда была доступна. В моменты, не знаю, салаты, в зелени очень много белка, где любая зелень является дополнением. И вот где-то там прочитав, тут что-то увидев, я понимала, что организму со временем хватает. Но был сложный этап, я обращался к врачам, очистки организма, вот эти кризисы так называемые были настолько мощные, что думала все, наверное, умру скоро. Но нужно не останавливаться. Проходит какой-то период, сначала это было раз в месяц, потом раз в три месяца, потом раз в полгода эти выплески различных токсинов. И потом ты понимаешь, как устроен организм и все становится как надо. Организм сам подсказывает, что нужно съесть, как очиститься от слизи, которая в нас есть. И потом, когда уже организм чистый,  усваивается, я не знаю, достаточно маленькая горстки еды и тебе комфортно. Это ощутила все от ума, что не хватает чего-то в количестве и необходимо это заполнить. Когда ум спокоен — всего хватает.

— Кстати, классный пример твоего опыта, потому что это тоже одна из проблем, которая волнует новичков, что от вегетарианства они считают эти страшные истории, когда кто-то пишет, что я перешел на вегетарианство, у меня высыпались прыщи или обострились старые болезни. Но это не всегда как бы надо винить вегетарианство, что это чистка, что это нормально.

— Я могу сказать, что проблемы были и психологические. Но тут главное не отступать назад. Лицо покрывалось, я страдала от этого, не могла выйти на улицу. И были моменты, когда если это уместно сказать, были проблемы со стулом и постоянно этот процесс, я понимала подсознательно, что я на правильном пути, я должна это преодолеть. Если я делаю шаги назад, то это топтание на месте, нет какого-то движения вперед. Соответственно, у каждого свое, насколько человек пристрастился к сладкому. Все абсолютно индивидуально. У кого-то проходит болезненно, а у кого-то на долгие годы.

— Когда ты решила перейти на вегетарианство, у тебя уже как таковых срывов не было или у тебя все-таки срывы были?

— Первые год да, второй уже нет. Первый год самый основной, сложный. И потом, когда я четко исключила хлеб, потом там еще постепенно, но не сразу. Я выводила то, что мне нравилось больше всего постепенно. До сих пор я позволяю себе скушать лаваш, например, и через 2-3 дня я понимаю, что нужно что-то, как-то дискомфортно. И 3 дня я могу поесть и все комфортно.

— Ясно. А вот с точки зрения твоего опыта, как бы ты могла сформулировать идеальный переход на вегетарианство? Как ты его видишь (идеально в кавычках)?

— Это мой субъективный будет мой совет или опыт по моим ощущениям. Если сложно, то лучше перейти на раздельное либо на лактовегитарианство, когда ты можешь до конце не исключать: не есть мясо, например, но кушать сыр, что-то кисломолочное. Вот молоко мне с детства никак не прижилось. Поэтому я начала с молочных продуктов. Потом в этом уже становится нет необходимости. Слизь насколько уже поглощает, что ты понимаешь, что если ты дальше будешь есть молочку, то в обще-то сложно будет очищаться и организм уже сам не видит потребности. То есть все, как я называю, внутренние (неразб, 00:09:54)  мои, они поменяли свою структуру, уже больше хочется растительного. Поэтому переход, он должен быть плавным, потому что это стресс в любом случае для организма. Кто-то любит алкоголь, тоже перейти с вина на коньяк, например, то есть я могла себе первый год позволить, например, 50 г коньяка в редких случаях. Сейчас мне вообще не хочется этого. И, соответственно, человек поймет это через месяц, два, полгода. У меня основной был год самый переходный и далее уже человек сам решает, куда идти дальше — назад возвращаться, либо двигаться в направлении вегетарианства.

— Так вот мне  тоже нравиться такая идея, что не ждать результатов за один день. Дать себе действительно год, полгода и только потом анализировать, что с  тобой происходит и не заморачиваться каждые два дня, замеряя свои какие-то гемоглобины или еще что-то. Дать себе время. А у тебя были какие-то, но они у тебя и есть продукты вегетарианские, которые ты употребляла вначале своего вегетарианства, а сейчас их не употребляешь? Либо ты очень сильно сократила их потребление?

— Да, был один период — целый год мне очень хотелось кушать гранаты. Я его ела в огромном количестве и тем самым, видимо кислоты очень много и кислотность, зубы стали более чувствительны. Но потом видимо насыщение произошло и в этом году я его ела, может быть, два или три раза за весь период, потому что не хотелось. Но какие-то скачи в плане таком. А в остальном все осталось, что-то я добавляю наоборот. А чтобы уходило, у нас в России не так много продуктов,  которые можно исключить из вегетарианства.

— А вот такой вопрос — какие главные ошибки по-твоему начинающих вегетарианцев или какие-то главные заблуждения?

— Наверное, все-таки если люди дают волю своим желаниям. Если он смотрит и видит, что написано «низкокалорийный», значит, нужно купить, ведь это же низкокалорийный. Тот же шоколад в различных отделах супермаркетов, когда написано «Здоровая еда», люди ведутся на это, не читая состав. Состав там вся таблица Менделеева по сути. Это может быть роковой ошибкой, потому что человек как-то пытается заменить таким образом. Но это неправильно. Тот же сахар — если человек заменит его на мед, просто отпадет необходимость в сахаре или в заменителе сахара. Поэтому только вот в этом смысле и тут осознанный подход просто. Тут вообще потом это становится механически как образ жизни, что уже не задумываешься, какой рацион сделать сегодня. Просто встаешь и думаешь — сегодня хочу вот это, это все идет как бы естественным образом.

— Да, кстати, про эти торты, я как раз видел один ролик, что на этикете пишут «низкокалорийный», а на самом деле он всего на 100 Ккал отличается от обычного. Но как бы формально они не врут — это такой же калорийный торт, входит все то же самое, все те Е, эмульгаторы и прочее. Хорошо, в принципе, это все такие вопросы основные. Спасибо тебе за твои ответы. У тебя такой насыщенный богатый опыт многолетний.

— Наши ряды пополняться.

— Да, и тем более интересно, что у тебя были какие-то кризисы. Это действительно, многих интересует, как быть и ты замотивировала на то, что надо просто продолжать, что твой опыт, что все будет хорошо.

— Такой момент начала отмечать тоже спустя, наверное, два года, когда перешла полностью, повысился уровень восприятия окружающего мира, людей, какое-то понимание того, что ненужно. Не нужны  какие-то вещи, исчезли какие-то страхи, причем необоснованные, которые были раньше, тревоги. Они есть и сейчас, но сейчас как-то я осознанно уже понимаю, откуда этот страх и он уже не беспокоит меня. То есть некоторое такое глубинное, внутреннее доверие. Я раньше это связывала с какими-то практиками по йоге, но в большей степени это степень чистоты тела. То есть насколько тело чисто, в соответствии, и информация в меня поступает достаточно чистая. Это пришло не сразу. И хочется вот находится в этом состоянии доверия, понимания того, что все идет правильно.

— То есть ты отмечаешь, что у тебя произошли хорошие изменения при переходе на вегетарианство, да?

— Да, если в двух словах, повысилась интуиция, когда ты начинаешь понимать, какой род деятельности тебе близок, какие люди и доверие прежде всего к самому себе. Если раньше полная каша, такая ассоциация, когда ты кушаешь первое, второе, третье, компот — все сразу, у тебя возникает «помоечка» такая. В голове тоже было такое. Сейчас с этим нормально и я уже не зацикливаюсь, например, на том, какой у меня должен быть вес, какой у меня должен быть духовный уровень. Я просто иду и доверяю себе. И находятся ответы, какие нужны.

— Слушай, да, я вот тоже, интуиция действительно развивается и по поводу того, что говорят, есть такой миф, что вегетарианцы глупее, потому что в мясе есть какой-то белок или аминокислоты, которые очень сильно помогают мозгу. Но это такой же миф. Я чувствую, что я стал намного более яснее, быстрее в уме, более эффективнее, чем раньше. Это такой же миф, я тоже могу сказать.

— Единственный момент — все индивидуально относительно сна. Кто-то спит 4-5 часов, друзья виганы и сыроеды. А я как-то еще не могу, мне 8 часов – это моя норма и меньше я пока не могу спать.

— Но я вот к этому отношусь, как типа получить пятерку. С соцсетями, с интернетом очень много обмениваются опытом и есть такие, что ты должен меньше спать. Я тоже сплю,  мне нужно часов восемь. Я тоже не сплю 4-5. Я считаю, что это очень индивидуальною и не нужно. Если кто-то спал два часа — так получилось и у каждого все индивидуально.

— Относительно изменений, да, потому что если человек хочет развиваться, идти в себя,  что-то познавать, узнавать о себе много нового, то стоит попробовать. По крайней мере, любой начинающий человек ничего не теряет. Всегда может вернуться с чего начал и новый опыт, который может быть полезен.

— Я тоже тебя поддержу, я также себя настраивал, что не нужно сжигать мосты, что в любой момент я смогу съесть или выпить даже что-то. И вот съесть и выпить желание так и не возникло до сих пор. Спасибо тебе за такое интервью, за такие ответы на вопросы. Я думаю, что это очень многих замотивирует.

— Спасибо.

— Спасибо.

— На 100 процентов, если человек начинает сыроедение в 60 лет, естественно, он не будет выглядеть и ощущать себя на 20. Это закон физики, закон жизни на Земле. А если он начал в 20, то, естественно, есть результат. Как Шанель сказала, что лицо в двадцать которое дано от природы, в тридцать — которое, в общем-то, жизнь тебя слепила, а в пятьдесят то, которое ты заслуживаешь.

— Прикольная фраза, я не слышал никогда.

— Так говорилось в контексте физиологии, но тем не менее. А говорить о  том, в общем, о желании, я знаю людей разновозрастных и у каждого свои ощущения. Не нужно, наверное, ставит цель максимум быть на 18. В любом случае тут надо больше по ощущениям стремиться.

— Да, и это дело не одного дня. Бывает очень много историй, как люди, когда им 158 лет бегают марафон суточный. Но к этому идут обычно не один день. И если человек вчера  лежал на диване и последний раз бегал на физре в 11 классе, нужно время, чтобы он пришел в форму.

— Вообще прекрасно, что наши ряды пополняются. Задалась мыслью, что нас мало. Но  смотрю, многие так уже и похудали.

— Нет, вегетарианцев на самом деле много. Считается, что их 3-5% от населения. Просто их никто не считает,  никому нет интереса в этом. Это же стоит денег, за это же нужно платить, за эти исследования. А исследования проплачиваются обычно какими-то или корпорациями или правительством. Но оно особо не заинтересовано считать, сколько вегетарианцев, что у них происходит. Я думаю, что вегетарианцев на самом деле больше, чем принято считать даже в России.

— Согласна. Надеюсь, что твой проект будет двигаться. Главное, чтобы у тебя запала хватило, энергии, сил  и желания.

— Да, спасибо, спасибо. Все, счастливо.

— Счастливо.

 

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*