Интервью #6 Моя история перехода на вегетарианство

 — Привет! Скажи, пожалуйста, сколько ты уже на вегетарианстве?

— Совсем мяса не ем я примерно шесть месяцев. Полтора года как я вообще об этом задумалась и я могла себе позволить курицу несколько раз в месяц. Потом все-таки перестала есть мясо совсем.

— То есть твой переход, он был не сразу, а такой можно сказать постепенный?

— Был постепенный, да.

— Сначала ты отказалась от мяса, стала есть курицу и рыбу, да?

— Я вообще небольшой любитель рыбы, но да, рыбу я тоже ела. Не часто.

— Ясно. А вот что тебя побудило к переходу на вегетарианство? Вот были такие прямо причины или  что-то тебя подтолкнуло?

— На самом деле, я раньше вообще не понимала людей, которые не едят  мясо. Я думала, что со мной никогда такого не произойдет, как можно жить без мяса. Затем меня как-то потянуло на медитацию, я начала ходить в наш местный центр медитации и у нас был медитационный (неразб, 00:01:39) трехдневный. После этого меня просто как туркнуло что-то, что-то в сознание пришло, что я не хочу есть. После этого я тяжелое мясо перестала есть, курицу так, иногда.

— А вот какие конкретные причины? У некоторых, допустим, животных жалко одним, другим, допустим, для здоровья, а у тебя в чем была все-таки причина перехода?

— Наверное, я не могу точно сказать, но это какая-то духовность. Просто пришло осознание, что я могу прекрасно жить без мяса и что мне просто его не хочется. Так и произошло, мне это было не сложно совсем. Просто пришло понимание, что я могу жить и без этого.

— А вот до того, как ты перешла на вегетарианство, ты помнишь свои ощущения, как ты думала о вегетарианстве, что это что-то такое странное, или это какие-то странные люди? У тебя было что-то такое?

— Да, я думала, как же можно жить без шашлыка, это же так вкусно. Я считала, что люди, которые не едят мясо, они себя в чем-то ущемляют, они лишаются большого какого-то удовольствия. У меня были такие мысли.

— Я еще настолько знаю, ты живешь в Казахстане и там очень сильные традиции мясоедения. Там вся кухня просто на этом основана. Это как-то влияло на тебя или нет?

— Я не скажу. Но в основном о той традиции, о которой ты говоришь, она распространена между казахами, местным населением. Мы все-таки русские, которые живут в Казахстане, у нас немножко другое понятие об этом.

— У меня просто отец из Казахстана и я в детстве там был несколько раз. Я помню вот эти казахские, когда там вот этот хлеб или что-то такое в масле пекут, потом в мешки складывают или конина, или еще что-то такое, манты с рубленым мясом.

— Если ты приходишь в гости к казахам, естественно, там мясо – без мяса никакой стол.

— Понятно.

— Просто пример привести, у меня есть знакомый учитель английского языка из Англии, он очень долгое время был вегетарианцем. Потом его пригласили на работу в Казахстан. Ему естественно приходилось общаться именно с местными, с казахами. И он сейчас ест мясо.

— Ясно. А вот как отнеслись к твоему переходу на вегетарианство твои родные и близкие? Как они это восприняли?

— Кто-то говорил, что с ума сошла. Не в таком смысле,  а непонимание. Родители у меня как-то нет давление, как ты можешь не есть мясо, но они тоже не скажу что согласны со мной, но они принимают то, что я не ем мясо, не пытаются настаивать, уговаривать. Родственники мои тети, бабушки, они не поняли.

— Это да. У тебя были какие-то конфликты с близкими или они просто тебя не трогают, никак к тебе не пристают?

— У меня были с молодым человеком какое-то время по этому поводу. Он меня уговаривал: «Пожалуйста, не будь вегетарианкой».

— А ты вот помнишь свои предпочтения, чем ты питалась, когда перешла? Какие твои любимые продукты?

— Я молочку, молоко, яйца, я ем по прежнему. Каши вот, я стала чаще гораздо есть каши какие-то на молоке и предпочитаю с фруктами. У меня слабость есть сладкое. В какой-то степени это даже заменяет мне мясо.

— А хлебобулочные изделия?

— Тоже. Вот пока моя слабость.

— Я тоже как сладкоежка и любитель булочек, я тебя понимаю.

— К хлебу я как-то равнодушна, я много не ем. Если скажут сладкое – я да.

— Сладкое — это наркотик. Вот поменялось как-то твое питание с момента перехода? Есть у тебя такие продукты, которые отвалились или есть которых ты стала меньше (вегетарианских) после перехода?

— Что ты имеешь в виду?

— Например, ты раньше употребляла Кока-Колу или что-то такое, а сейчас ты, допустим, это не пьешь.

— На счет Кока-Колы да, газировку я сейчас не пью, очень–очень редко. Стала, наверное, больше кефир, раньше вообще не любила его,  сейчас пью. Каши тоже раньше практически не ела. Больше овощей стала есть, салаты делаю.

— Ясно. А вот с твоего момента перехода, когда ты уже приняла решение быть вегетарианкой, были срывы, когда ты ела мясо или что-то такое?

— Нет. У меня не было такого, что вот все, я решила бросить. Можно кусочек попробовать, ничего страшного – у меня такое было. То есть у меня был до того постепенный переход, что я это было где-то осенью, что я курицу ела раз в месяц. Я себя никак не винила за это. Предлагают,  хорошо, я возьму попробую, ничего страшного в этом. Потом, наверное, после, ну вот в Индии, наверное, совершенно такое состояние.

— Да, ясно. А вот основываясь на твоем опыте, как ты можешь представить идеальный переход на вегетарианство (идеальный в кавычках)? Какие были бы твои рекомендации?

— Мне кажется все зависит от того, в каких целях человек отказывается от  мяса. Если  он где-то услышал, что это полезно и я не буду есть мясо, мне кажется, это будет достаточно  тяжело. У меня есть знакомые, в основном мужчины, которые ведут какую-то духовную жизнь, практики какие-то, но им все-таки тяжело, организм требует. То есть поэтому пока ты не осознаешь, что мясо в принципе тебе не нужно, мне кажется, это будет тяжеловато. Медитации очень хорошо помогают.

— У меня, кстати, тоже такой вход в вегетарианство. Я на практиках, мне стало интересно, я попробовал. До этого я вообще не интересовался этим, меня это не волновало как любого нормального мужчину.

— Также есть люди, которые очень к животным относятся щепетильно. Посмотрите ролики в интернете, как там что делают с животными, те же самые шкуры, как готовится. У меня тоже есть знакомые, которые перешли на вегетарианство после просмотра таких видеороликов.

— Да, я уже брал интервью и вот действительно, есть люди, которые перешли на вегетарианство именно после таких роликов, жалко  животных. А чем бы ты порекомендовала питаться в начале вегетарианства, в переходный период? Потому что у многих возникает вопрос чем заменить мясо. Они опасаются, что будут голодать. Вот что бы ты порекомендовала?

— Молочные продукты такие, как сыр разнообразный, какие-то йогурты, кефиры и так далее. Какие-то блюда на молоке приготовленные. Также макароны я знаю очень вкусное блюдо с тем же сыром можно. Картошка, она же. Баклажаны тоже довольно сытные.

— Овощные рагу.

— Да, овощные рагу, рис.

— А вот по времени, сколько ты считаешь должен длиться переходный период от мясоедения к такому чистому вегетарианству? Какой должен быть примерно срок?

— Ты  имеешь в виду переход постепенный?

— Твое мнение, тут без рамок, вот как ты по этому поводу считаешь?

— Я считаю, что это все индивидуально.

— Но ты больше склоняешься к постепенному, что это должно быть несколько месяцев или сначала от одного, потом от другого отказаться?

— Нет, я так не считаю. Если человек цель себе поставил, то можно сразу же это сделать. У меня просто не было такой цели — вот все, я не буду есть мясо, поэтому у меня постепенный переход получился. Это очень индивидуально.

— Потому что я сразу в один день. Мне так легче, я с понедельника все, я перестал.

— То есть тебе не захотелось больше есть мясо или пришлось какие-то усилия делать над собой?

— Ты знаешь, я сейчас очень много, у меня шестой год вегетарианства и у меня куча друзей с опытом и сейчас в этом проекте я беру много интервью. Я так понимаю, что я легко перешел на вегетарианство, без мучений, без всего. Мне даже было сложнее отказаться от пива. Я был любителем пива и мне это было сложнее. А от мяса вообще легко. И рыбу я не любил, особо не ел никогда и как-то и мясо я любил  больше колбасы, все, в чем мяса особо и нет. Чтобы там кусок с кровью или стейк зажарить, у меня такого особо не было. Мне было проще, но вот есть люди, все же мы разные, я брал интервью, семь лет, человек сначала не ел несколько лет красное мясо, потом от курицы, потом от рыбы и постепенно у него этот переход занял в общей сложности по-моему пять или семь лет. Все разные. И от этого интереснее, что у каждого своя история, это интересно.

— Мне кажется, что постепенный переход будет проще, чем моментальный.

— Да, тут просто какая-то как психотип человека и какая-то внутренняя готовность. Действительно, переход из головы, из каких-то идей или мыслей, он не базируется ни на чем. Он также легко может с него сорваться. А когда ты уже внутренне к этому готов, мне кажется, назад уже не откатишься, если время пришло такое внутреннее. А вот такой вопрос, каких авторов или какие-то интернет ресурсы по вегетарианству ты знаешь или могла бы порекомендовать?

— Не могу.

— Ты не изучала этот вопрос?

— Я читаю в интернете какие-то статьи, натыкаюсь на рецепты, я читаю, а специально нет.

— Хорошо. А вот такой вопрос, какие ты считаешь главные ошибки или заблуждения начинающих вегетарианцев, те, кто только начал?

— Я даже не знаю.

— Часто говорят про то, что самая главная ошибка, это начинать всех родных и  близких пытаться сделать вегетарианцем.

— Да-да-да.

— Причем, я вот знаю точку зрения людей по ту сторону баррикад и они считают, что вегетарианец — это как правило воинствующий вегетарианец, который всех пытается завербовать, привести к вегетарианству. Но на самом деле большинство вегетарианство всегда говорят, что главная ошибка пытаться кого-то чему-то научить или завербовать.

— Это будет действовать также, когда люди говорят: «Как же ты не ешь мясо, возьми поешь» и ты понимаешь, что это бесполезно. Много людей, которым ты говоришь «не ешь мясо».

— Да, люди как правило и с той и с другой стороны находят друг друга, желающие поспорить и это бесконечные пустые споры, они ни к чему не приводят и те и другие остаются при своем.

— Еще мне кажется не нужно кричать об этом «я вегетарианка», «я такая хорошая».

 

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*