Интервью #5 Моя история перехода на вегетарианство

 — Скажи, пожалуйста, сколько лет ты уже придерживаешься вегетарианства?

— Вегетарианства я придерживаюсь где-то уже порядка трех лет.

— А почему, собственно, вегетарианство? Что тебя побудило перейти на него?

— Ты знаешь, на самом деле, как я сейчас понимаю, я никогда не был особым любителем мяса. Сейчас оглядываясь назад я вспоминаю, что я больше любил такие вот субпродукты со вкусом мяса, скажем так. Если там были какие-то сосиски или бекон я очень любил, что-то жареное такое, копченое. Если я ел шашлык, то мне нравился  жир. Если говорить о вкусе самого мяса, то я понимаю, что допустим просто вареный кусок мяса мне никогда не нравился. Единственное, что наверное действительно мне хотелось есть, это курица, допустим, вот она была более-менее приятная. Я вспоминаю, что к мясу я всегда относился аскетично. Потом я просто попал в компанию людей, скажем так, которые не ели мясо. Они были вегетарианками. И попробовал и с удивлением обнаружил, понял, что пользы от мяса нет и я стал придерживаться такой.

— А вот ты перешел сразу в один день либо твой переход занял какое-то время, сначала ты отказался от одного, потом от другого? Вот как это у тебя?

— Сейчас я вспоминаю… Я не перешел сразу и вообще, честно говоря, мне было действительно как-то так страшновато просто сразу взять и отказаться от мяса, хотя я и почувствовал, что мне оно в принципе не нужно. Потом я себе пообещал какой-то эксперимент. Я читал, что для того чтобы понять, подходит тебе привычка или нет (любая привычка), нужно попробовать что-то 21 день. И я решил просто не есть мясо 21 день. Вначале это была неделя. Потом я после этой недели так получилось, что я уехал в Крым и там я не смог соблюдать свои вот эти. Потому что там все было вкусно и я поехал с людьми, которые ели мясо и там я не придерживался. Потом я вернулся. Собственно говоря, дома совершенно спокойно прожил 21 день. Он не был таким, обычным. Я стал экспериментировать, я начал пробовать. Я посетил вегетарианское кафе чтобы действительно понять, что действительно может быть вкусная вегетарианская еда и даже вкуснее, по крайней мере, не менее вкусная, чем мясная. И после этого 21-го дня я не делал переход обратно к мясу. Я просто продолжил свой эксперимент.

— А вот ты говоришь о страхах, что ты не мог сразу перейти. А что у тебя были за страхи?

— Во-первых, как у любого мужчины, я читал очень много информации о том, что белок, особенно животный, крайне необходим для мужского либидо, для потенции и, вообще, для мужской силы. Для того чтобы быть сильным, выносливым, надо есть мясо. Но меня, в частности, конечно больше всего интересовал вопрос сексуальной сферы, поэтому это был мой самый большой страх. А так я много слышал, что людей отговаривают, пугают, что у вас будут зубы выпадать, волосы, еще что-то. Мне об этом тоже рассказывали, но меня это не очень скажем так пугало. Вот самый мой большой страх это был страх сексуальной сферы.

— Хорошо. А вот ты помнишь именно какой-то  толчок или импульс, или какой-то тренинг или какая-то прочитанная книга — вот что для тебя было такой последней каплей перед переходом на вегетарианство?

— Для меня это был, по-моему, один из тренингов, может быть, даже «Мистической розы». Я же вот начал с этого говорить, что в принципе мне помогло то, что я начал общаться, начал проводить достаточно много времени и соответственно питаться вместе с людьми, которые придерживались вегетарианства. Причем они были в то время уже несколько замороченные вегетарианцы, с заявками на веганство. У них считалось, что молоко — это плохо, что это нежелательный продукт, что орехи — это тоже очень тяжело. В принципе, я считаю, что очень хорошая книга Шаталовой, «Рядовое питание» она называется. Она там очень хорошо пишет по поводу мяса, что его лучше в принципе не есть и не нужно есть. Хорошие примеры, когда она приводила людей таких, которым официальная медицина поставила какие-то очень серьезные диагнозы, в  том числе инвалидность. Она приводила их через (неразб, 00:06:16) отказ от мяса и на очень маленьком пайке. Поэтому, пожалуй, вот эту книжку я могу выделить. И в большей степени это все-таки общение с людьми, которые исповедуют вегетарианство.

— Да, и у Шаталовой, она по-моему очень резко негативно к хлебу относилась. Она вообще его исключила. Я тоже читал ее две или три книги, они тоже мне нравились. По-моему, она даже и хлеб исключала.

— Не только  хлеб, но и сахар.

— А ты помнишь примерно свой рацион, когда ты только перешел, чем ты питался, какие твои были предпочтения? Это вопрос к тому, что многих интересует вопрос при переходе на вегетарианство, чем заменить мясо. Можешь рассказать про свой рацион, когда ты на переходе был?

— Я помню, что мне очень помогал сыр, орехи и я стал есть много бобов. То есть до этого я в принципе никогда не ел их. Я не ел фасоль. Но я сейчас понимаю, что это в силу того, что в семье, в атмосфере, где я рос, не было принято есть вот эти продукты. А когда я сходил, не знаю, можно рекламировать или нет заведения в Москве, такие как  (неразб, 00:07:42), там кришнаитская кухня индийская, и у них действительно очень вкусно. И у них есть эти похлебки из чечевицы, и они очень питательные и мне очень понравились. В меру этих бобовых, в меру какой-то молочки. Это как раз то, что я люблю. Это была такая консистенция нежная и жирная и мне это заменило мясо с лихвой. В принципе, наверное, все. Можно еще кушать грибы, но я никогда особо не любил грибы, поэтому не могу выделить. Скорее всего, бобовые и молоко. Даже орехи. Бобовые и молоко.

— А вот такой вопрос, а как к переходу на вегетарианство отнеслись твои родные и близкие? Как они на это отреагировали?

— Наверное, мне в этом плане повезло, потому что мне сказать нечего. Меня никто никоим образом не останавливал. И, вообще, как-то отнеслись просто никак. Хочет человек — пусть ест. Никто не видел в этом никакой проблемы. Но сейчас я могу сказать, что в принципе все мои родственники кто-то попробовал, а кто-то активно пробует вегетарианство, то есть ограничивает себя. Не то что ограничивает, а снижает употребление мяса.

— То есть у тебя в семье тоже также есть поклонники, или, по крайней мере, сочувствующие вегетарианству?

— Да, сочувствующих много. Да, есть люди, в частности у меня есть две сестры и младшая сестра особенно после того, как родила двух детей, она стала очень внимательно относится к еде и уже прочитала некоторые книги. Я смотрю, что она своих детей не то что ограничивает в мясе, она не заставляет их насильно есть мясо. Не то что как раньше, знаешь, с СССР ложечку за маму, за папу, сбалансированное питание. Не хочешь, пока мясо не съешь, тортик не получишь.

— Это да. А вот ты говоришь уже три года вегетарианец. А вовремя вот этих трех лет у тебя были срывы на вегетарианстве? Ты сознательно ел мясо, или рыбу, или морепродукты в этот период?

— Да. У меня, во-первых, был опыт именно на работе во время каких-то мероприятий, мне было интересно, то есть там были продукты, которых я давно не ел, в частности, на  красной или черной икре. Когда у нас был корпоратив, я помню на работе, такой достаточно серьезный — предприятию было 20 лет и там был очень вкусный и разнообразный стол. И там я попробовал бутерброд с икрой. Я понял, что он вкусный, но это как бы не является для меня чем-то таким. Я не стал есть эти бутерброды огромными количествами. Ты знаешь, все мои пробования каких-то таких не вегетарианских вещей скорее связаны с тем, что я приезжаю в какое-то новое место, вот я был в Португалии и нас привезли, там ресторанчик на берегу моря и заказали там очень много всяческой морской живности в сыром виде, в вареном, в копченом. Я понимаю, что я это больше не ем. Поэтому я решил попробовать и тоже ничего страшного. Один раз недавно, когда я летал в Индию, это действительно был срыв, потому что у них не было вегетарианской еды, а мне очень хотелось есть и я все-таки съел там, по-моему, я съел там мясо, которое давали. Ты знаешь, кстати говоря, оно мне не показалось каким-то отвратительным. Иногда это тоже зависит от разных состояний. Иногда запах мяса как запах какой-то гнили, или чего-то неприятного. А в тот момент, видимо, организму действительно хотелось и ел, можно сказать,  что в удовольствие.

— Понятно. Но все же эти срывы носят какой-то единичный характер. Нельзя сказать, что это происходит постоянно? То есть основной твой рацион это вегетарианская еда?

— Конечно, я тебе рассказал про срывы и все что было, я тебе рассказал. В самолете, но мне действительно было как-то эмоционально., потому что есть другая еда.

— Хорошо, я тебя понял. Как вот с точки зрения твоего опыта выглядит идеальный переход на вегетарианство? Вот что бы ты выделил?

— Во-первых, я бы посоветовал человеку, который хочет что-то попробовать, не насиловать себя. Для меня идеальный вариант то, как сделал я — попробовать поставить эксперимент. Не обязательно даже 21 день, а хотя бы неделю. Но мне кажется, что неделя — это минимум. То есть меньше чем за неделю ничего не поймешь. Я тоже наблюдаю за людьми, я понимаю, что у меня не было проблемы с мясом. Но я вижу людей, которые меня окружают и понимаю, что им нужно есть мясо. Допустим, они не будут есть молочку или там сладости, но мясо они будут есть. В этом случае должен быть какой-то эксперимент и прежде всего желание самого человека. Если человеку не нужно это, зачем пробовать?

— Хорошо. И вот какой-то рацион ты бы мог порекомендовать для тех, кто только хочет начать? Допустим, чего лучше не употреблять, а что, наоборот,  попробовать. Вот у тебя есть, исходя из твоего опыта?

— Пожалуй, нет. Просто я взял и перестал есть. Из личного опыта я не могу сказать. Я могу сказать из опыта людей, с которыми я общался. Они переставали есть сначала (неразб, 00:15:14), потом они отказывались от животного мяса и оставляли птицу. Это была курица. И после курицы они переходили на рыбу, а после рыбы они становились твердыми вегетарианцами. Это не мой путь, потому что мне как-то раз и все. Опять же я говорю, чтобы не было тяжело. Мне очень нравилось в мясе то что оно жирное. Мне нужно было есть много жиров: сливочное масло, сметану, такое.

— Ясно. А у тебя есть какие-то продукты вегетарианские, которые ты раньше употреблял, а теперь от них отказался? Многие не едят майонез, перестают пить Кока-Колу или что-то такое. У тебя есть такие продукты, от которых ты отказался или употребление которых ты сильно ограничил?

— Конечно, конечно. Это прежде всего сладкое. Когда я стал вегетарианцем я понял, что мне это очень легко, что здесь есть какой-то подводный камень. Тогда я вынужден был признаться себе в том, что для меня отказ от мяса это как бы не то. Мясо — это не мой наркотик. Мой наркотик — это сахар и жир, поэтому да, я могу сказать, что сейчас я ем гораздо меньше сладкого. И печенюшек я стараюсь есть по минимуму и сахар в том или ином виде никуда не добавляю. Все вещи как сгущенка, шоколад, в свое время я очень был таким сладкоежкой, я съедал до двух-трех шоколадов в день. Это было такое умопомрачение. Но сейчас в принципе бывает, что я ем шоколад, но я стараюсь даже если сейчас покупать горький шоколад, чтобы там было 70 процентов какао, 80. Но это необязательно какой-то там супер-супер натуральный. Обычный шоколад, что продается в любом магазине, но чтобы там минимум сахара. Еще я познакомился с тем, что есть продукты, тот же самый шоколад, без сахара. Вот сахар и хлебобулочные изделия я постарался свести прямо к минимуму. Молочную продукцию я бы тоже хотел на самом деле исключить, но пока это не в моих силах. Я могу как бы терпеть, но это отнимает слишком много каких-то таких эмоционального ресурса. Я постоянно думаю о том, что мне хочется, хочется это съесть.

— Это да.

— Но молоко я не исключаю.

— А как на счет яиц — ты яйца куриные, перепелиные употребляешь или ты тоже их ешь не очень много?

— Ты знаешь, я специально их не употребляю. Дома у меня их нет, но у меня, как и у любого вегетарианца часто бывает такой ограниченный выбор продуктов, которые я могу съесть. Где-то допустим на работе в столовой я прихожу и там нет отдельного вегетарианского меню. Мне можно взять какой-то салат овощной, гарнир и иногда хочется чего-то еще. Иногда это бывают яйца. Опять же я к этому отношусь совершенно спокойно. Я ем их не так часто. Я не вижу в этом никакой проблемы. Дома я их не ем.

— Ясно. А вот в заключение интервью, какие по-твоему самые главные ошибки начинающих вегетарианцев? Чтобы ты выделил?

— Знаешь, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Просто ты понимаешь, что ты наверное…

— Или можно сказать заблуждение начинающих вегетарианцев.

— Ошибки я не могу тебе сказать, потому что мне это далось очень легко. У меня нет опыта не то что даже борьбы, у меня не было трудностей при переходе. А заблуждения заключаются в том, что вот зомбировали людей, дескать, без мяса человек умрет. Без мяса человек не умрет, уважаемые граждане. Мой пример, примеры десятков моих друзей и знакомых показывают, что никто без мяса не умер и никому не стало хуже. В принципе, я не знаю людей среди моих близких вегетарианцев, чтобы как-то по прошествии времени оставил вегетарианство из-за какой-то болезни, которая вдруг неожиданно появилась  или еще что-то. Я знаю людей, которые допустим десятками лет не ели мясо, а потом стали есть. Но это было не из-за того, что им стало плохо. Им просто захотелось поменять стиль жизни и все. А по поводу здоровья нет. Не нужно боятся.

— Я тоже читал несколько таких историй, когда их часто приводят такие воинствующие мясоеды, которые пытаются доказать вред вегетарианства. Они приводят примеры людей, которые много-много лет были вегетарианцами, а потом стали не вегетарианцами. Я вот тоже это опровергал, тоже лично мой опыт, что, как правило, человек действительно не из-за того, что ему плохо или по здоровью какие-то показания, а просто потому, что захотел что-то изменить и возвращается обратно к мясоедению. Но опять же насколько я знаю, это какие-то единичные случаи. Обычно вегетарианцы с многолетним стажем максимум становятся сыроедами, но обратно к мясоедению вряд ли возвращаются.

— У меня есть несколько знакомых, у них тоже истории такие же, как у меня. Они, допустим, тоже начинают, они были вегетарианцами много лет, потом постепенно они растут, что-то в их жизни меняется и они начинают много путешествовать. У меня знакомый есть, в свое время, он говорит, я приехал в Латинскую Америку, я стал путешествовать, Мексика, Боливия, еще какие-то страны. Он говорит, я понимаю, что есть какие-то блюда, которые мне действительно хотелось бы попробовать. Говорит, а зачем я ради идеи буду отказываться. И как-то он попробовали и не знаю… он не такой мой хороший знакомый, чтобы я знал, что с ним произошло дальше. В принципе, все. Но он отказался от мяса. Вернее, начал пробовать мясо, потому что ему было интересно попробовать какую-то новую жизнь, что-то такое, а не потому, что ему плохо.

— Это да, это бывает. Потому что не все тело, бывает и голова что-то хочет попробовать или тянет на какие-то приключения. Ясно. Спасибо тебе, Матвей, за сегодняшнее интервью, интересные ответы, такой мужской взгляд на вегетарианство. Потому что до этого интервью были в основном с  девушками и у них, естественно, все по-другому. Спасибо тебе, успехов и счастливо.

— Хорошо. Я был рад тебе высказать свою точку зрения.

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*