Интервью #3 Моя история перехода на вегетарианство

 

-Привет! Скажи, пожалуйста, сколько ты уже придерживаешься вегетарианства? Я так понимаю уже много лет.
-Нет, нет, с декабря 2012-го.
-Это у нас получается примерно…
— Полтора года.
— Полтора года. Хорошо, а что собственно тебя побудило перейти на вегетарианство? Что было таким толчком?
-Изначально это был просто эксперимент, хотелось, как бы слышала очень много хороших отзывов, что наладилась работа  организма. Изначально я отказалась только от мяса. Я один раз была на ведическом каком-то семинаре и что-то меня по поводу мяса, энергии что-то так меня накрыло и я решила в виде эксперимента месяца два попробовать отказаться только от мяса. Рыбу я ела. Далее в марте 2013-го года я начала динамить, то есть я пошла на 21-и однодневный марафон и на седьмой день я пошла съела рыбу, что-то такой хороший кусочек рыбы и потом целую неделю чувствовала этот вкус во рту и поняла, что как бы что-то не то. И после этого, начав динамить каждый день и медитировать, я поняла, что я просто не могу это есть. Для меня это перестало быть едой.

-Что-то наподобие, да, да, Торсунов, то есть я как раз была на их семинаре, и как-то так на меня подействовало  это очень сильно. Потом я увидела какие-то результаты. Я вообще стала придерживаться оверты в своем питании  и  многие проблемы ушли. Конечно, не все, но то, что меня беспокоило, ушло.
— То есть ты можешь сказать, что от вегетарианства у тебя со здоровьем произошли какие-то положительные изменения?
— Да. Особенно, когда я стала именно оверту придерживаться. Мне мастер подсказал, к какому я типу отношусь — пита и я стала. Питам вообще рекомендуется вегетарианство, даже сыроедение. Но на сыроедение я пока морально не готова. Булочки, мороженое меня не отпускают.

— Это святое. Ты имеешь в виду питание по дошам и пита — это огонь?
— Да.
— Но я, кстати, тоже, скорее всего, пита. Я так не удавался, но я немножко изучал это. Я тоже пита. В принципе у меня легко вегетарианство переносится, вот я легко перешел. И вот как раз следующий вопрос, ты легко перешла или у тебя были какие-то мучения?
— Нет, мучений не было. Единственное, я  переключалась на булки, это да. Но вообще когда я была ведического строя, она очень удивилась, что я вегетарианка. Потому что по моим данным, что я мясоед-мясоед. Она была очень удивлена, когда узнала, что я не ем мясо и рыбу. Но так как я переключилась на булки, хотя я их и раньше любила, но стала как-то больше. То есть булочки, шоколад, вот это вот не могу пока. Я уменьшила сейчас, как бы летом это вообще легко. Зимой, конечно , чувствовалось — масла стала больше есть оливкового. Но сейчас нет проблем. Для меня это уже не еда.

— А ты в один день перешла или это был какой-то спланированный переход?
— Нет, нет. Просто отказалась и все.
— Просто с понедельника ты не ешь мясо?
— Нет, просто я пришла с семинара и со следующего дня  я перестала все есть.
— Ясно. А вот ты помнишь какое-то свое отношение к вегетарианству до того как ты стала вегетарианцем? Что больше всего беспокоило или отталкивало от вегетарианства, когда ты еще не была в этом?
— У меня на работе были вегетарианцы. Мне всегда было очень неприятно садиться за стол, есть мясо. Но самое удивительное, когда я сама стала вегетарианкой, сама начала это делать. Сейчас я себе этого не позволяю, то есть я разрешаю людям делать выбор. Я даю может быть информацию кому-то, если интересно. Но у меня были отклонения в этом плане, что вы все умрете. Есть у некоторых такие. Но я себя поймала и поняла, что мне было неприятно. Сейчас нету проблем с этим, стала более лояльной.

— Да, чем больше срок, тем меньше ты кого-то пытаешься обратить или завербовать это вообще  бесполезно.  Понятно. А вот ты помнишь, какие продукты ты употребляла в начале своего вегетарианства при переходе? У тебя были какие-то предпочтения? Вот ты немножко рассказала про булочки, было ли так, что ты после перехода стала…
— Сыры.
— Сыра очень много есть?
— Сыр. Но я вообще по жизни любила очень много фруктов, овощей, поэтому как бы что-то такое прям специальное нет. Вот переходя на сыроедение, стараюсь, я уже стала что-то покупать, авокадо, хотя я его не очень сильно люблю. Но думаю, что может быть я пойму этот вкус, что же его все так любят.
— Да, я тоже раньше не ел его.
— И чаванпраш, не знаю как правильно, не правильно все время произношу это название, стала сейчас употреблять, потому что у меня с гемоглобином как-то. Но у меня это по жизни было еще до вегетарианства. Стала его есть.
— То есть ты стала есть авокадо? Чаванпраш — это индийская штуковина. Понял, смесь вот эта адская.

— А мне она первое время, когда я несколько раз попробовала  не нравилась жутко, а сейчас она мне очень нравится. То есть для меня это  стало вкусным.
— Я сейчас как раз в Индии и она стоит в магазинах. Когда едут все домой, набирают эту чеванпраш и есть косметика всякая. Абсолютно все сгребают эти полки с этим с чеванпрашем и с этой косметикой. Потому что у русских он очень популярный, раскуроченный.
— Очень, всякие травки мне советуют для здоровья и я тут принимаю.
— А вот по поводу гемоглобина, ты говоришь у тебя как-то ухудшились показатели?
— Нет, он у меня по жизни всегда был, просто я периодически сдаю кровь, проверяю себя. Как бы понижен и порекомендовали. А так я не чувствую этого.

— Потому что да, есть такое предубеждение по поводу гемоглобина, что вот прям он упадет и это будет плохо. Но я уже сколько людей встречаю, все чувствуют себя нормально. Гемоглобин не самый главный показатель и тем более он зависит от многих факторов. А вот такой интересный вопрос, а как относятся близкие, родственники к твоему переходу на вегетарианство?
— Это самое интересное. Мама меня всегда когда встречает, она хочет мне что-то вкусненькое приготовить. Но я в принципе всем объясняю, что как бы единственное бывает с коллегами споры бывают. Есть у меня такие товарищи мясоеды, которые пытаются меня убедить, что ни к чему хорошему это не приведет. А так в принципе нормально, нормально. Но и когда на свидание приглашают мужчины, пытаются накормить меня. Есть такие. Но думаю, ладно, пускай пытаются хоть накормить — тоже неплохо. Сейчас я мягко. Раньше я категорична была, сейчас мягко, то есть я не хочу просто без всякой духовной так сказать составляющей. Я поняла, что это бесполезно кому-то что-то доказывать.
— А вот у тебя были какие-то срывы, когда ты решила быть вегетарианкой и через какое-то время ты ела мясо, рыбу?
— Нет, ни разу. Нет, не с рыбой, я вот месяц назад была на Бали и я вот креветок чуть-чуть поела. Но сказать, что прям это вкусно или нет — мне просто интересно было. Потому что в какой-то момент месяца три назад я поняла, такую штуку за собой заметила  маниакальную. То есть маниакальность в чем заключалась? Что я боялась, что мне чуть-чуть кусочек маленький достанется и я прям умру сейчас. И я поняла, что с этой маниакальностью что-то нужно делать. И поэтому побывав на Бали, там как бы все свежее,  креветок я поела, не умерла, но для себя поняла, что мне это не вкусно, просто невкусно. Не из-за того, что это убеждение какое-то, что это какое-то заставление себя. Потому что я считаю, что лично для меня жизнь без условностей, то есть никаких условностей. Если я захотела поесть, то я поела. Но я не хочу этого. То есть именно сейчас я не хочу этого, спокойно, мной это не владеет.
— Я пыталась от булок отказаться, но через два часа бежала в столовую и там три булки сразу съедала. И поняла, что нет, пока я хочу, я это буду есть. То есть когда придет момент, я скажу нет, мне больше это не надо, тогда я это есть не буду. Заставлять себя бесполезно, можно сойти с ума,  соблюдая диеты. Я все это проходила, когда мне на второй день хотелось есть даже то что я раньше даже не любила. Теперь я поняла, что это все бесполезно. Главное как бы есть то, что нравится, но для меня это сейчас просто невкусно.
— А на Бали случайно не эти рыбные рестораны в Джимбаране, там их очень-очень  много?
— Да мы в разные, китайские заезжали, то есть как-то вот. И вот мне хотелось этих королевских креветок, которые я помню в Москве раньше дорого стоили, а тут все так дешево. Но удовольствия особого не получила. Мне вкуснее, например, свежевыжатый коктейль я, конечно,  переборщила — у меня аллергия началась.
— Я жил на Бали просто примерно год недавно.
— Я не могу до сих пор забыть.
— Я знаю эти, там многие приезжают в эти злачные места. Ясно. И на счет булок я тебя тоже понимаю, потому что я раньше был сладкоежка очень сильный. Вот эти все сладости — булочки, печенюшки, вот сейчас это как-то вроде отпало, но булок иногда все равно хочется. Поэтому  с хлебом да, это видимо у питты есть какая-то предрасположенность.
— Нет, питты, они же любят покушать. Причем нам говорят, что можно кушать все что угодно, потому что у нас переваривается это все.
— Кстати, пищеварение сильное у меня.
— Жор — это вообще, как бы стараешься себя чем-то занять. Но я заметила, у меня это с работой связано, что я на работе ем все, что мне попадается. В жизни, то есть на отдыхе у меня такого сумасшествия нету. Но это видимо опять же я что-то заедаю. Я понимаю, что это психологическая моя абсолютно какая-то штука. Но я наблюдаю за этим, тут без насилия над собой абсолютно. Где только начинается насилие, там начинается извращение. Я для себя поняла вот этот вот момент.
— Еще работает такая другая среда. Там как правило нет вегетарианцев или их очень мало и там все напоминает о прошлом каком-то образе жизни.
— Сейчас могу сказать, что у меня круг знакомых, друзей за год поменялся очень сильно. Я стала медитировать, ходя на разные группы. Конечно, вообще стало с этим без проблем. То есть завтра меня на дачу друзья пригласили на шашлыки, завтра будет очередное испытание не по поводу  того, что я могу это съесть, а по поводу того, что мне будут опять говорить, что как это так. А когда я начну рассказывать про трупный яд, будут говорить «заткнись». Как интересно всегда.
— Это точно. У меня тоже очень сильно круг знакомых поменялся и в принципе я сейчас по сути у меня все знакомые вегетарианцы либо сыроеды те, кто более-менее близко. Интересы просто действительно у всех разные и у каждого свои. Хорошо, а как с твоей точки зрения, с твоего опыта как бы ты могла, как выглядит идеальный переход на вегетарианство? Что бы ты порекомендовала тем, кто только собирается переходить на вегетарианство?
— У меня все было довольно, я любила очень мясо раньше, я сначала отказалась от свинины. Я ходила в синагогу и отказалась от свинины. А говядина как-то была не очень вкусная и я ела курицу. Потом мне курица очень сильно надоела,  и как-то мне было легко отказаться от этого. Я переключилась на рыбу. Я поедала рыбу в больших количествах, но в начале я делала динамику, вот именно с динамикой к рыбе у меня тоже я охладела. Постепенно, для меня это было мягко, постепенно. Я читала литературу. У меня были друзья 3-4 года назад, сама вегетарианкой стала год, чистой вегетарианкой без рыбы и без мяса.

— А что бы ты выделила, что самое важное в переходный период? Что лучше, как настроить себя или чего придерживаться или от чего лучше воздержаться? Вот у тебя есть какие-то рекомендации?

— Нет, нет, мне кажется это индивидуально. Я знаю многих друзей, которые тоже вегетарианцы. Они говорят — я просто не хочу. Просто слушай свой организм. Я не знаю как, у меня это все через медитацию пришло. Не знаю как у кого. Кто-то на животных смотрит, им жалко становится. Вначале у меня было тело, а потом у меня уже подключился, что мне стало жалко смотреть все эти видео, как убивают животных. Кто-то, наоборот, приходит из этого, посмотрит эти видео, им становится жалко, они перестают есть, потом организм не хочет.

У меня подруга с десятилетним стажем, она пришла через это, через видео про убийство. И много у меня знакомых, они пришли через это. У меня как бы не то что мне не было жалко, но я я слушала свой организм, как бы не хотелось. А потом, медитируя, я поняла, что мне невкусно, мне просто невкусно стало во рту. Вот этот вкус рыбы, я неделями его не забуду. Вкус рыбы у меня неделю во рту был. Поэтом у всех, наверное, индивидуально.

— Да, я тоже. Во-первых, тогда еще столько роликов не было. Сейчас очень много роликов про убийства, про бойни. Мне нравился вкус, я к нему привык и мне было жалко животных, но жалко стало потом, через несколько лет.

— Вот, у меня прошло через полгода. И потом тоже что-то такое хотела важное сказать. Да, это пришло через полгода только, что именно жалко. А сейчас я на сыроедение смотрю вот эти видео, не знаю, от молочки я понимаю, что не могу пока отказаться. Сыры имеют надо мною власть, я люблю дорогие вкусные сыры. Это моя слабость.

— Да, сыры — это вкусно.

— Зимой это не так просто на самом деле, по крайней мере, в нашем климате. Я понимаю сыроедов, которые живут в Азии, но в московском климате при минус 30 зимой мне было холодно и я сознательно ела больше сыров, больше масла, чтобы наедаться. На булки я действительно зимой я именно это ела, потому что мне было холодно. Я не знаю как сыроеды при минус 30, но летом я хотела бы попробовать.

— В Москве я знаю сыроедов, которые….

— Есть, есть у меня тоже знакомые по двадцать лет и нормальные, живые. Причем достаточно упитанные.

— И в проруби купаются.

— Это все по-разному как бы. Я кстати стала более выносливой к холоду, это тоже отметила для себя. Реально, когда подключилась баня — это вообще. Раньше я боялась холодной воды, сейчас нет. Это тоже такую галочку. Не знаю, с чем это связано.

— Прорубь очень классная вещь и она очень сильна энергетически и вообще для тела очень полезна.

— Я для себя открыла баню и это для меня такая хорошая медитация стала вот сейчас. Попариться,  покричать — и все, спокойная и счастливая.

— А вот сколько должен длиться, по-твоему,  переход? Он должен быть  привязан к периодам 21 день, 40 дней?

— Не знаю, не могу сказать. Но 21 день — это хорошая цифра. Динамика у меня началась с 21-го дня, потом три месяца, потом девять месяцев. А потом она у меня отпала как-то. Не знаю, не могу пока, не хочу. Просто не знаю, тут либо он сопротивляется. Ум всегда найдет причину, почему тебе можно или нельзя. То есть вот это надо как-то внутри себя чувствовать.

— Да, это все по ощущениям, в принципе. А вот еще такой вопрос, у тебя есть еще какие-то продукты, от которых ты отказалась или стала есть меньше, таких вегетарианских? Вот вначале кто-то, допустим, ел картошку фри из Макдональдса, потом она отвалилась.

— Она  отвалилась сейчас, да. Она была, вообще фастфуд отвалился, могу заметить. Сейчас Макдональдс мне, хотя в некоторые периоды вот эти фастфуды предлагают вегетарианские бутерброды. Они вкусные, честно скажу. Для меня они вкусные, но сейчас картошка меня меньше стала волновать, это я отметила. Больше овощей, сельдерей  поедаю. Раньше не понимала этот вкус, а сейчас.

— Да, горький, я тоже не понимал.

— Обожаю. И соли стала меньше поедать. Соусы отвалились, кетчуп, майонез. В общем в одно время горчицу я поедала почему-то, а сейчас тоже отвалилась как-то.

— Ясно. А вот какие самые главные ошибки начинающих вегетарианцев с твоей точки зрения?  В чем они могут заблуждаться?

— Фанатизм. Я поняла, что везде фанатизм. Где включается фанатизм, гонка, ни к чему хорошему не приводит. Срывы вот эти, может быть и нужно иногда проявить вот эту стойкость, да, но нужно с любовью к себе, зачем я это делаю вопрос задавать себе, зачем мне это нужно. Больше любви к себе. Когда она будет, тогда меньше сопротивления будет внутри и проще будет становится от этого всем.

— Ясно, хороший такой ответ. И в принципе это все вопросы, которые я хотел тебе задать. Спасибо тебе большое за это интервью.

— Тебе тоже спасибо. Ты, я так посмотрела, у тебя уже темнеет, так здорово.

— Да, полтора часа разницы, уже сансет, закат.

— Хочется мне тоже куда-нибудь опять поехать. Но я рада, знаешь, меня вдохновляют сейчас люди, которые вот так сорвались, уехали. Мне было бы очень интересно узнать, как так, чем вы там занимаетесь, как живете.

— Тем же самым, только рядом с морем, рядом с овощами и фруктами.

— У меня сейчас есть такое намерение, во Вселенную послала намерение, чтобы она мне дала какую-то деятельность или возможность, чтобы уехать. Потому что чувствую, что здесь уже что-то не то.

— Сейчас целый тренд именно жизни в путешествиях. Очень много русских везде, в Азии. Куда не приедь, вот сейчас в той же Индии вообще продукты с русскими этикетками, квашеная капуста, винегреты продаются в магазинах. Я здесь был четыре года назад — такого вообще и рядом даже  не было.

— Вот есть у меня сейчас такое желание. Так что рада буду пообщаться, если будут вопросы.

— Хорошо, спасибо тебе еще раз за интервью.

— Спасибо.

— Все. Счастливо. Пока. Пока.

 

 
 

Понравилась статья или рецепт? Поделитесь этим в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*